После вмешательства ОНФ сельская школа в Лунево получит школьные автобусы

17 января 2020 года, 17:53

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, депутат Госдумы Оксана Пушкина выступила 17 января в качестве модератора на заседании экспертов тематических площадок ОНФ «Демография» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в региональном штабе Общероссийского народного фронта в Московской области. Она сообщила, что после вмешательства ОНФ сельская школа в Лунево получит школьные автобусы.

После послания президента Федеральному собранию, в котором огромное внимание было уделено не только образованию, но и безопасности детей, тема встречи в региональном отделении ОНФ оказалась особенно актуальной – в повестке стоял вопрос обеспечения сельских школ Подмосковья школьными автобусами. Ситуацию детально проанализировали на примере транспортной доступности и безопасности учащихся конкретного образовательного учреждения – Луневской средней общеобразовательной школы (городской округ Солнечногорск). Поводом послужило обращение группы родителей, которые до этого больше десяти лет пытались решить проблему в разных инстанциях.

«Целых десять лет родители ходили вокруг да около. Это невероятная история. Я возмущена работой дорожных служб, исполнением своих должностных обязанностей министерства транспорта и министерства образования. Любопытно, но когда наша встреча в ОНФ была уже запланирована, за два дня ответственные ведомства кое-что моментально решили и сделали. Ну почему у нас все так-в ручном режиме и из-под палки? Мне стыдно перед родительским сообществом за безделье и равнодушие чиновников», – прокомментировала Пушкина.

Эксперты сразу двух региональных тематических площадок ОНФ собрались потому, что, с одной стороны, проблемы касаются безопасности детей и условий для образовательного процесса, а с другой стороны, суть проблем лежит на поверхности – ненадлежащее обеспечение транспортно-дорожной безопасности учащихся этой отдаленной школы.

Чтобы обозначить собравшимся чиновникам остроту проблемы, Пушкина зачитала фрагмент комментария члена управляющего совета школы, мамы шестерых детей Натальи Плотниковой из деревни Поярково, который в прошлом декабре был опубликован на сайте ОНФ по итогам посещения школы: «Мы очень рады, что эксперты ОНФ так остро обозначили на этой встрече проблему транспорта для доставки детей в школу и обратно. Ведь мы бьемся над этой проблемой больше 10 лет, но до сих пор ничего не сделано. Мои дети почти каждый день четыре километра в любую погоду идут к ближайшей автобусной остановке пешком. Но и автобусы ходят нерегулярно. Например, сегодня мой сын дежурит в классе, и чтобы успеть в школу, он почти в семь утра вышел из дома. А идти приходится по грязи, тротуаров нет».

Позицию родителей на встрече представляла председатель управляющего совета Луневской школы Татьяна Адиянова, дети которой также учатся в этой школе.

На заседании выяснилось, что в Лунево вчера рейсовые автобусы ни утром, ни вечером так и не пришли. Для замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексея Лаптева новость оказалась крайне неприятной. Ведь буквально перед этим он докладывал собравшимся, как будет решаться проблема насыщения маршрута рейсовыми автобусами.

«Не меньше проблемных моментов мы узнали и в ходе скрупулезного анализа ситуации. И я поняла: главная проблема Луневской школы возникла из-за отсутствия межведомственного взаимодействия муниципалитета, отраслевых министерств и ведомств, из-за недооценки или игнорирования роли и возможностей ГИБДД в деле обеспечения дорожно-транспортной безопасности. Поэтому пришлось сразу же принимать конкретное решение – мы создали рабочую группу по контролю за решением проблем Луневской школы. В нее вошли представители областных министерств – образования, транспорта и дорожной транспортной инфраструктуры, ГИБДД области, муниципалитета, эксперты ОНФ Подмосковья. Возглавить эту группу решила лично, потому что проблема Луневской школы – это лишь начало нашей работы», – поделилась Пушкина.

На встрече присутствовавшие договорились о создании специального постоянно действующего общественного механизма для контроля за решением проблем безопасности дорожного движения в районе расположения школ.

«Начнем с сельских, будем двигаться дальше, область ведь большая. Но в каждое поселение вряд ли сможем сразу приехать. Так что будем системно решать проблему», – добавила Пушкина.

Первый рейд рабочей группы по проблеме Луневской школы участники наметили на 21 января. Уже в ближайшие месяц-другой у Луневской школы появится свой автобус. Постоянное внимание ОНФ к этой проблеме привело к тому, что Минобразования без ущерба для других школ области выделит уже закупленный новый автобус именно для луневских школьников.

Планируется выделить еще два автобуса с учетом той численности школьников, которые проживают в отдаленных населенных пунктах.

«Сегодня на площадке ОНФ собрали всех лиц, отвечающих за безопасность детей в данном случае с Луневской школой в городском округе Солнечногорск. Всем понятно, что проблема не надумана и решать надо сейчас. С понедельника уже начнут курсировать по маршруту два автобуса. Но мы будем на месте смотреть за ситуацией и тем, насколько предпринятые меры решают вопрос, поэтому во вторник мы выходим на территорию вместе с министерством образования, министерством транспорта, вместе с органами местного самоуправления, директором школы, родительским комитетом и с Оксаной Пушкиной. Также будет обустроен пешеходный переход для детей, его необходимо сделать безопасным. Кроме того, ГАИ совместно с министерством транспорта во вторник на месте будут определять, где сделать безопасную остановку транспорта для школьников, где установить дорожные знаки и искусственную неровность. Кроме этого, рядом с дорогой есть тротуар. Его необходимо оборудовать ограждением, чтобы ребенок не мог выйти на проезжую часть и был защищен от луж и грязи от дороги», – добавила глава регионального исполкома ОНФ в Московской области Юлия Белехова.

«На нашей первой встрече рабочей группы по проблеме мы будем рассматривать вопросы устранения проблем ввиду несоответствия улично-дорожной сети для усиления безопасности пешеходов. Из принятых нами решений отмечу еще одно. В перевозке детей сельских школ Подмосковья ежедневно занято 362 автобуса. В ближайшее время парк пополнится новыми», – сказала Пушкина.

Региональное отделение ОНФ по итогам совещания решило предложить правительству области создать и ввести в действие специальный реестр школьных автобусов. Это позволит обеспечивать ремонт транспорта, контролировать порядок его использования и выход на линию, соблюдать графики прохождения техосмотров и решать другие связанные с безопасностью движения вопросы.