Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «За честные закупки», депутат Госдумы РФ

Гетта: Активисты ОНФ выполнят задачу по контролю за строительством и оснащением фельдшерско-акушерских пунктов

15 января 2020 года, 14:20

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта отметил, что активисты и эксперты Народного фронта выполнят поставленную президентом задачу по контролю за строительством и оснащением фельдшерско-акушерских пунктов.

Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию призвал завершить развертывание фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в России до конца года и поручил Общероссийскому народному фронту взять под контроль их модернизацию.

«Сейчас нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья. Именно здесь у нас больше всего сложная, чувствительная для людей проблема. В этом году мы должны в полном объеме, как это предусмотрено в профильном национальном проекте, завершить развертываете сети фельдшерско-акушерских пунктов», – заявил президент.

«У специалистов на местах должны быть возможности оказывать реальную помощь, использовать современное оборудование и скоростной интернет. Я прошу Общероссийский народный фронт взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонта ФАПов», – добавил Путин.

Гетта отметил, что активисты проекта ОНФ «За честные закупки» с 2018 г. отслеживают закупки ФАПов.

«По итогам мониторинга было выявлено существенное отклонение в строительстве и вводе в эксплуатацию ряда ФАПов. На некоторые из них нам приходилось привлекать представителей прокуратуры, для того чтобы ситуация была зафиксирована и приняты меры для запуска объектов. Например, в Новосибирской области ФАП по документам установили и оплатили в 2018 году, а фактически даже летом 2019 года фельдшерско-акушерский пункт не был доделан и не работал. После того как активисты ОНФ обратили внимание на это, работы были завершены и ФАП открыли. В этом году мы повторим тотальный мониторинг строительства, оснащения и ввода в эксплуатацию, а весной подготовим обзор лучших и худших практик – чтобы новые ФАПы строились уже с учетом порой горького опыта», – добавил Гетта.

Необходимо понимать, что для многих поселений ФАП – первая крупная инвестиция в улучшение жизни со стороны государства за последние 20 лет: «Это своего рода лакмусовая бумажка для миллионов россиян о ходе реализации национальных проектов, и качественная реализация этого направления должна быть приоритетом для всех губернаторов».

• VKontakte
  • Odnoklassniki