Шмелева: ОНФ и Счетная палата смогут совместными усилиями повысить эффективность реализации нацпроектов

14 января 2020 года, 20:30

Оценка качества выполнения национальных проектов не должна подменяться набором индикаторов «ведомственной модернизации», заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева, выступая на 25-летнем юбилее Счетной палаты РФ. Она отметила, что Счетная палата и ОНФ смогут совместными усилиями повысить эффективность их реализации, добиваясь улучшений благодаря постоянному общественному контролю.

«Я с огромным уважением отношусь к тому, что каждый из вас делает. Тот способ, которым вы помогаете людям, не всегда и не у всех вызывает удовольствие. Но без тех, кто независимо проверяет и анализирует достигнутые результаты, невозможно двигаться вперед. Мы всегда нуждаемся во втором мнении для того, чтобы иметь возможность вместе сделать больше. Счетная палата и Общероссийский народный фронт давно стали партнерами», – подчеркнула Шмелева.

Она обратила внимание, что развитие российского общего и профессионального образования, построение эффективной системы выявления и развития талантов молодежи последние несколько лет являются приоритетными задачами, поставленными перед нами президентом России, лидером Народного фронта Владимиром Путиным: «Качество трудовых ресурсов будет определять нашу глобальную конкурентоспособность. Уровень образования и квалификации определяет качество жизни каждого человека. На этом примере, наверное, очень хорошо видно, как сложно контролировать и добиться того совокупного эффекта, на который мы ориентируемся в рамках выполнения национальных проектов».

Шмелева пояснила, что для реализации мероприятий по нацпроектам в сфере науки и образования требуется интегрировать ресурсы и возможности всех уровней образования, организаций всех типов и расширять партнерские связи заинтересованных в подготовке квалифицированных кадров сторон. Поэтому очень важно обеспечить экспертное взаимодействие при комплексном аудите нацпроектов.

«Контроль выполнения президентских поручений и оценка эффективности национальных проектов, конечно, должны вестись только на основе такого взаимодействия», – заключила сопредседатель Центрального штаба Народного фронта.

В свою очередь председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин рассказал о расширении сотрудничества с общественниками: «Мы расширяем круг своих аудиторов до общественных аудиторов, которые нам дадут дополнительную информацию, которую мы своими силами, может быть, не смогли охватить. И затем мы будем в каких-то случаях перепроверять ее. И это будет дополнительным подспорьем. Кстати, с Общероссийским народным фронтом мы уже частично такую работу ведем. Они иногда делают проверки по своей инициативе, иногда по нашей просьбе».

Тематическая площадка:
  • VKontakte