После вмешательства ОНФ прокуратура Мурманска внесла представление поставщику электроэнергии за нарушение обязательств перед индивидуальным предпринимателем

14 января 2020 года, 15:17

Активисты Общероссийского народного фронта в Мурманской области добились справедливости в вопросе некачественного оказания услуг электроснабжения индивидуальному предпринимателю, в результате которого помещение, где женщина организовала небольшой бизнес, несколько недель оставалось без света. После обращения обшественников прокуратура Ленинского округа Мурманска внесла представление в адрес гарантирующего поставщика электроэнергии «КолАтомЭнергоСбыт» (филиал АО «АтомЭнергоСбыт»), и свет в помещение предпринимателя вернули.

Ранее активисты ОНФ обратили внимание представителей надзорного органа на нарушение прав индивидуального предпринимателя (ИП) – владельца небольшого бизнеса по изготовлению корпусной кухонной мебели. Заявитель рассказала: принадлежащее ей производственное помещение находится на улице Транспортной в Мурманске. Между ИП и «КолАтомЭнергоСбыт» заключен договор энергоснабжения на поставку электроэнергии к зданию, опосредованно присоединенному к сетям ПАО «МРСК Северо-Запада» через ТП-5. По словам женщины, новый владелец подстанции попросил ежемесячно оплачивать обслуживание ТП, однако оформить договорные отношения в установленном порядке отказался. А через несколько дней электричество пропало.

Проведенная прокуратурой проверка установила: причиной отключения могла стать задолженность потребителя. На 6 августа 2019 г. она составила 21,4 тыс. руб. Однако 29 октября, когда оплата поступила, гарантирующий поставщик отменил принятое ранее решение об ограничении режима потребления электроэнергии. Тем не менее свет в производственное помещение ИП окончательно вернулся значительно позже, когда вмешались общественники.

«Согласно действующему законодательству, если энергопринимающее устройство потребителя технологически присоединено к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации опосредованно через энергопринимающие устройства лиц, не оказывающих услуг по передаче, то гарантирующий поставщик и сетевая организация несут ответственность перед потребителем за надежность снабжения его электрической энергией и ее качество», – отметила член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Татьяна Уланова.

В прокуратуре также сообщили, что для установления лица, инициировавшего отключение подачи электроснабжения в производственное помещение после 29 октября, копия обращения предпринимателя направлена в отдел полиции №2 УМВД России по городу Мурманску, где будет проведено административное расследование по признакам правонарушения, предусмотренного статьей КоАП РФ «Самоуправство».

• VKontakte
  • Odnoklassniki