После вмешательства активистов ОНФ на Камчатке снесли два заброшенных объекта и ограничили доступ к четырем

14 января 2020 года, 11:42

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае добились сноса двух заброшенных зданий в административном центре и ограничения доступа к четырем таким объектам в разных населенных пунктах полуострова. Ранее общественники совместно с региональной командой «Молодежки ОНФ» сформировали реестр потенциально опасных заброшенных сооружений, в том числе находящихся на пути следования школьников в учебные заведения, и направили его властям с просьбой о сносе или закрытии доступа к ним.

Так, общественники добились сноса полуразрушенного многоквартирного дома №22 на улице Дзержинского и ликвидации недостроя на Космическом проезде в Петропавловске-Камчатском.

«Родители ребят, которые учатся в 21-м лицее Петропавловска-Камчатского, расположенном на улице Дзержинского, обратились к нам в июне 2019 года. Одна из жалоб касалась соседства образовательного учреждения с расселенным домом. Граждан беспокоило, что дети вынуждены ходить мимо него, рискуя пострадать от обвала штукатурки и других возможных разрушений. Сегодня, как нам сообщили заявители, демонтажные работы близки к завершению», – рассказал представитель регионального отделения ОНФ в Камчатском крае Игорь Коваленко.

Активисты Народного фронта напомнили, что заброшенные здания не только портят внешний вид городов и поселков края, но и представляют опасность для жизни и здоровья детей, которые проводят свободное время на их территории. Одним таким местом встреч и экстремальных развлечений до недавнего времени был недострой вблизи дома №17 по Космическому проезду в Петропавловске. Сегодня на его месте пустырь. Как говорят общественники, в идеале такая же участь должна постичь все заброшенные здания, однако пока чаще приходится довольствоваться перекрытием к ним доступа.

«Отслеживая судьбу «заброшек», мы отмечаем, что предотвращение доступа путем заколачивания проемов не дает желаемого результата. Доски, которыми заколочены окна и двери, выламывают, сетку вырывают. Пока решается вопрос о сносе того или иного строения, а он может решаться годами, постоянно приходится заботиться о предотвращении доступа к нему», – констатировал член региональной команды «Молодежки ОНФ» в Камчатском крае Александр Бессонов.

Проведенные «Молодежкой ОНФ» рейды также показали, что практика привлечения охранных предприятий для надзора за бесхозными домами и строениями иногда дает сбои. Так было с расселенными многоквартирными домами №77 и 79 по улице Вилюйской в Петропавловске. В июне ответственная за сохранность зданий компания не справлялась со своими обязанностями, потому что волонтеры свободно проникли внутрь. Охранник, которого ребята нашли в одной из квартир, нахождению посторонних лиц на объекте не препятствовал. После того как информация об этом была направлена в администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа, были приняты меры. В октябре во время повторной проверки общественники попасть внутрь не смогли: все двери и оконные проемы были заколочены.

Представители ОНФ отметили, что положительные результаты деятельности по ликвидации потенциально опасных объектов на территории края достигнуты благодаря совокупности усилий общественников, депутатов и самих граждан, которые обращались в самые разные инстанции. Работу по выявлению и ограничению доступа к «заброшкам» региональное отделение Народного фронта ведет систематически. Камчатская команда «Молодежки ОНФ» занимается этим направлением на протяжении ряда лет. Ее участники сформировали реестр заброшенных зданий и строений. На сегодняшний день в нем содержится информация о более чем 30 объектах на территории Петропавловска-Камчатского, Елизовского, Усть-Большерецкого и Олюторского районов. Их перечень постоянно пополняется. Молодые люди провели обследование каждого бесхозного строения и направили в адрес глав соответствующих муниципалитетов обращения с просьбой снести потенциально опасные объекты или перекрыть доступ на их территорию.

«Может быть, на сегодняшний день результаты не такие значительные, как хотелось бы, но это только начало. Важно, что власти озабочены этой проблемой. Мы получили ответы по каждому из выявленных объектов. Работа по ним проводится. В одних случаях идут переговоры с собственниками, в других – разрабатывается проектно-сметная документация для сноса зданий. Мы следим за ситуацией и держим ее на контроле», – сказал Александр Бессонов.

node-89217-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS