Позиция

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков»

Лазарева: Для уменьшения долговой нагрузки заемщиков надо сохранять ограничения по ссудам и темпам задолженности

14 января 2020 года, 18:38

Заемщики имеют ограниченные возможности для того, чтобы справиться с возрастающей долговой нагрузкой, поэтому очень важно предусматривать ограничения по ссудным лимитам и темпам увеличения задолженности, заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Банки стали чаще отказывать заемщикам в новых ссудах, сообщает РБК. В 2019 г. российские банки одобрили 36,9% от общего числа заявок, поданных гражданами на разные виды кредитов, следует из данных Национального бюро кредитных историй. Самое заметное снижение произошло перед новогодними праздниками, когда традиционно растут выдачи ссуд. Так, в декабре доля подтвержденных кредитных заявок сократилась до 32,2%, минимального значения с 2017 г., подсчитали в бюро.

«Введение оценки предельной долговой нагрузки потребителя, на наш взгляд, является одним из основных факторов, сдерживающих темпы роста закредитованности населения. В настоящий момент активно развиваются механизмы ответственного кредитования, а также способы оценки финансовой состоятельности заемщиков. Наблюдая за кредитной и сберегательной активностью российских семей, мы видим, что кредитование постепенно становится все более долгосрочным», – отметила Лазарева.

Согласно данным исследований ОНФ, по итогам третьего квартала 2019 г. совокупная задолженность россиян по банковским кредитам составила 17,02 трлн руб., увеличившись на 13% с начала года. За последние 12 месяцев (в сравнении с 1 октября 2018 г.) задолженность выросла на 17%.

«Уровень закредитованности (рассчитываемый как отношение объема задолженности к среднегодовому доходу на домохозяйство) в России составил 30 процентов. Это означает, что в среднем каждая российская семья отдает около 30 процентов от годового дохода на погашение банковских кредитов. По сравнению с данными первого квартала 2019 г. этот показатель не изменился, что говорит в пользу стабилизации на рынке кредитования. Для сравнения, год назад средний уровень закредитованности составлял 25%», – уточнила Лазарева.

node-89237-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS