Позиция

Эксперт ОНФ, член регионального штаба Народного фронта в Петербурге, руководитель Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ»

Урманчеева: Распространение опыта Санкт-Петербурга поможет быстрее восстановить конституционные права ментальных инвалидов в регионах

13 января 2020 года, 20:29

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил правительству провести анализ мероприятий и обобщить опыт Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» по созданию условий для сопровождаемого проживания лиц с ментальной инвалидностью. Об этом на встрече с общественностью в Светлогорске его попросила эксперт ОНФ, член регионального штаба Народного фронта в Петербурге, президент «ГАООРДИ» Маргарита Урманчеева. Общественница считает, что распространение опыта Санкт-Петербурга в социальной сфере помогло бы быстрому темпу развития российских регионов.

«К нам и сейчас приезжают учиться отовсюду, – пояснила она. – Только происходит это разрозненно. Не помню, чтобы Санкт-Петербург выступал пилотным регионом по тиражированию социальных инициатив и проектов. Я как патриот своего города считаю это незаслуженным. Мы сами заимствовали опыт сопровождаемого проживания у скандинавских стран. Поэтому могли развиваться быстрее, чем они в свое время. Сейчас, если регионы начнут адаптировать наш опыт, у них становление подобной системы произойдет еще быстрее. И мы сможем друг друга подпитывать, поддерживать. Я очень воодушевлена таким поручением президента и благодарна ему».

Эксперт ОНФ рассказала, что сопровождаемое проживание ментальных инвалидов в Санкт-Петербурге существует с 2006 г. Она подчеркнула, что такие условия возвращают людям их конституционные права, которые в психоневрологических интернатах в большей части нарушаются.

В этом же перечне поручений президент вынес на рассмотрение правительства вопрос о целесообразности строительства крупных психоневрологических интернатов и совершенствовании работы существующих. Доклад по анализу ситуации премьер-министр Дмитрий Медведев должен предоставить до 15 марта 2019 г.

• VKontakte
  • Odnoklassniki