Активисты ОНФ в Карелии просят прокуратуру проверить обоснованность выбора плитки для лестницы парка «Сувилахти»

13 января 2020 года, 16:22

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия направили в региональную прокуратуру обращение с просьбой провести проверку обоснованности выбора плитки, которой выложена лестница, ведущая к парку «Сувилахти» в городе Суоярви. В 2018 г. проект парка стал одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Торжественное открытие парка состоялось в октябре 2019 г.

Напомним, благоустраивать парк площадью в 3,5 га начали в конце июня 2019 г. Через несколько дней на объекте вместе с региональными активистами побывала член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Светлана Калинина.

Во время второго рейда, который представители Народного фронта провели 7 октября, местные жители пожаловались общественникам на обнаруженные ими недостатки, в том числе и на скользкую плитку, которой выложена лестница, ведущая к расположенной в парковой зоне гостинице.

«В день рейда сложные погодные условия не дали нам в полной мере провести осмотр, но то, что на мокрой плитке можно было легко поскользнуться и получить травму, мы сразу отметили и обратили на этот факт внимание местных властей, а также зафиксировали ГОСТ используемой плитки. Она оказалась для внутренних работ», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» в Республике Карелия Анна Лопаткина.

Обратившись в местную администрацию за официальными разъяснениями, общественники услышали, что «раз в ГОСТе нет запрета на использования плитки для наружных работ, то тогда ее можно использовать». Однако даже в этом случае было указано, что плитка может иметь непродолжительный срок службы. При этом эксперты, к которым обратилась администрация, отмечали недостаток использования данного облицовочного материала для пешеходных покрытий и наружных лестниц из-за гладкой поверхности.

«Из полученного ответа складывалась парадоксальная ситуация: с одной стороны, эту плитку исходя из ГОСТа нельзя применять, а с другой – никто же не запрещает это делать. На наш взгляд, так быть не должно. Поэтому за помощью в разрешении этой ситуации мы обратились в республиканскую прокуратуру», – добавила Лопаткина.

В ближайшее время прокуратура проведет проверку по доводам общественников.

Тематическая площадка: 
node-89193- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS