Эксперты ОНФ: Штрафы для ресурсоснабжающих организаций за превышение стоимости услуг ЖКХ вновь придется оплачивать потребителям

10 января 2020 года, 15:18

Представители ОНФ считают, что любые штрафы для ресурсоснабжающих организаций, которые хочет ввести кабмин, в итоге вынуждено будет оплачивать население, так как поставщики услуги заложат все свои расходы в тариф.

Правительство предлагает штрафовать ресурсоснабжающие организации за превышение стоимости услуг ЖКХ, сообщают «Известия». Такую поправку, по данным издания, в статью 157 Жилищного кодекса РФ кабмин внесет на рассмотрение парламента в сентябре. Законопроект в Госдуме готовы подержать, однако ресурсоснабжающие организации не самостоятельно назначают тарифы, а представляют их на утверждение в региональные управления по ценообразованию. Специалисты управлений, утвердившие тариф, и должны нести ответственность за его величину, а также контролировать исполнение мероприятий – в частности, модернизацию изношенных инженерных сетей, которую всегда закладывают в обоснование тарифа, но нечасто осуществляют. Такое мнение выразила член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина.

«Нужно обязать чиновников контролировать ресурсоснабжающие организации: как к зиме подготовлены сети, где проведен ремонт, где капремонт. А штрафы проблемы не решат, потому что управляющие компании, ресурсоснабжающие организации не из своего кармана их заплатят, а из денег, собранных с населения», – сказала она.

У регионов уже сегодня есть возможность контролировать исполнение мероприятий, заложенных в тариф, для этого нужно наладить межведомственное взаимодействие, напомнили эксперты ОНФ. Организовать процесс – в силах региональной власти.

«В Тюменской, Московской областях, Пермском крае, Амурской, Калининградской областях города готовятся к зиме в четком взаимодействии всех структур. Все зависит от губернаторов и их заместителей по ЖКХ. Надо спрашивать с управлений ценообразования, с Ростехнадзора, регулярно привлекать прокуратуру с проверками не только ресурсоснабжающих организаций, но и Ростехнадзора, и управления по ценообразованию – все чиновники на местах должны работать и отвечать за свои решения, это путь к стабилизации в сфере ЖКХ, а не принять закон о штрафах для бизнеса и вновь успокоиться», – подчеркнула Калинина.

node-89162-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS