Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда»

Калинина: ГЖИ в регионах должны подчиняться Минстрою РФ, а не губернаторам

8 января 2020 года, 10:22

Эксперты ОНФ считают, что региональные государственные жилищные инспекции (ГЖИ) должны подчиняться Минстрою и главному государственному жилищному инспектору Российской Федерации. Вопрос актуализировался после назначения 13 декабря на эту должность заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максима Егорова.

«Государственные жилищные инспекции назначаются органами региональной власти и сегодня являются по сути «ручными» организациями, – поделилась опытом, вынесенным из рейдов по стране, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. – Между тем, в ОНФ больше всего обращений граждан приходится на сферу ЖКХ. Доля жилищно-коммунальной инфраструктуры, нуждающейся в модернизации, составляет по экспертным оценкам – от 60 до 70%. Тарифы повышаются при условии модернизацией сетей, но модернизация не проводится. Создается социальное напряжение, происходят аварии на сетях. Активистами ОНФ зафиксировано множество случаев, когда, например, дети-сироты пишут в ГЖИ по вопросам отсутствия отопления, водоснабжения или протекающей крыши, но вместо необходимых предписаний ресурсоснабжающим или управляющим компаниям ГЖИ готовят отписки заявителям».

Калинина напомнила, что зачастую эффективность своей работы ГЖИ в регионах измеряют количеством поступивших от граждан обращений. «Таким образом, инспекции и не заинтересованы в уменьшении числа обращений, улучшении качества проживания населения в многоквартирных домах», – сделала вывод она.

В настоящий момент работа ГЖИ в основном сводится к вынесению предписаний. Управляющие компании на них дают письменные ответы и на этом обе стороны считают, что «отработали» проблемный вопрос. «А контроль за фактическим состояние дел на проблемных многоквартирных домах осуществляют, например, активисты Народного фронта, – сказала Калинина. – Чтобы чиновники начали действовать в интересах населения, а не отписки и отчеты сочиняли, необходимо, чтобы у главного государственного жилищного инспектора появились рычаги влияния на работу ГЖИ, чтобы он назначал руководителей ГЖИ на местах, контролировал их деятельность».

node-89125-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS