Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ

Говорин: Необходимо срочно и повсеместно запретить продажу бездымных никотиносодержащих средств

8 января 2020 года, 13:29

Для предотвращения новых случаев отравления бездымными никотиносодержащими средствами необходимо запретить их продажу вне зависимости от возраста приобретателей этой продукции, заявил член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. Он напомнил, что именно на площадке ОНФ впервые заместители федеральных министров, наркологи, представители наркоконтроля и неформальные молодежные лидеры обсудили меры, которые необходимо срочно предпринять для остановки распространения среди несовершеннолетних таких смесей.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил МВД пресечь незаконное распространение некурительной никотиносодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете. Об этом Медведев написал на своей странице «Вконтакте». Он рассказал, что к нему на приеме граждан обратились с просьбой защитить детей от продажи им жевательных смесей, которые содержат никотин.

«Поручение верное, однако стоит установить полный запрет продажи и в торговых точках тоже. Дети могут приобрести этот яд, стилизованный под конфету. Содержание там никотина зачастую на порядок выше, чем даже в сигаретах. Эти никотиносодержащие средства вызывают не только отравление, но и психические расстройства, острые психозы. Поэтому запрет на продажу и рекламу этой продукции должен быть установлен не только для детей, но и для взрослых», – подчеркнул Говорин.

По его словам, бездымные никотиносодержащие средства на синтетической основе пока не подпадают под ограничения антитабачного законодательства. Поэтому для скорейшего запрета их продажи в Государственной думе создана специальная рабочая группа, которая готовит соответствующие поправки.

«Жизнь меняется так стремительно, что законы не поспевают за ней. После установления полного запрета надо разработать и меры административного наказания для торговцев, которые фактически торгуют смертью. После 13 января, думаю, эти поправки будут внесены. Сейчас все очень активно работают над этим. До принятия же регулирующего законодательства Роспотребнадзор, МВД и прокуратура должны принять срочные меры по прекращению продажи этих бездымных никотиносодержащих средств», – заключил Говорин.

Тематическая площадка:
  • VKontakte