Эксперты ОНФ: Экотуризм поможет развитию туристического потенциала своих территорий

8 января 2020 года, 13:39

Идея экосела становится популярной – все больше фермеров выбирают экологичное производство. Как правило, ими движет не только желание быть на волне с общими трендами, но и признание важности сохранения природных ресурсов. И если экофермерство сейчас развивается активно, то сельский экотуризм пока стопорит отсутствие четкого законодательства и комплексной программы развития туризма на селе. Многие сельчане хотят продвигать свои территории, привлекать туристов, ведь это новые поступления в бюджет, развитие инфраструктуры, привлечение кадров в сельскую местность. Такое мнение высказала член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского союза сельской молодежи (РССМ) Юлия Оглоблина.

Важность развития отрасли сельского туризма на территории России поддерживает и президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин. В ходе встречи с общественностью в Адыгее он согласился, что нужно выделить сельский туризм в отдельное направление.

«Это можно и нужно даже сделать, на мой взгляд, тем более что ООН объявила следующий год Годом экологического и сельского туризма. Поэтому мы в общий тренд вполне можем и должны вписаться», – сказал глава государства.

Как заявила Оглоблина, активисты проекта ОНФ «Село. Территория развития» в 2019 г. уже запустили ряд проектов по развитию туристического потенциала своих территорий с идеей экологичности и осознанного потребления во главе.

Так, туристический потенциал своей территории без вреда природе развивает команда Уляшкинского сельского поселения Ростовской области. Осенью активисты организовали фестиваль экологического туризма «Ольховые колки», где для гостей фестиваля была представлена ремесленная продукция из бересты и лозы. Самых активных участников фестиваля пригласили на экскурсии по туристической тропе с посещением нетипичных для области песчаных барханов. Главным событием фестиваля стал слет юных экологов, где они представили творческие работы и приняли участие в районном конкурсе школьных экологических агитационных бригад.

Команда развития Барлакского сельсовета Новосибирской области также планирует привлечь туристов своим проектом, основа которого – экологичность и единение с природой. Ее участники планируют построить экопарк с центром фитотерапии и апитерапии (лечение продуктами пчеловодства), где для гостей будут организованы туры выходного дня.

«На сегодняшний день мы уже зарегистрировали крестьянское хозяйство, определили участок земли площадью 10 гектаров. Также проведен мониторинг по спросу на экотекстиль, который планируем производить из выращенных на территории трав. Мы видим реальные перспективы улучшить жизнь сельчан, повысить доходы местных жителей и предпринимателей за счет экотуризма», – сказал лидер команды Сергей Баландин.

В будущее экологического туризма вносят свой вклад и активисты команды из села Паша Ленинградской области. На своей территории они формируют экосреду с использованием новых подходов к энергосбережению. Команда уже проработала экотропу и разработала экоквест, а также запустила продажу местной продукции «Пашский мед».

«Наши активисты доказывают, что сельский туризм имеет все шансы стать популярным среди россиян. В рамках проекта ОНФ «Село. Территория развития» мы оказываем им нужную поддержку, а также планируем тиражировать этот опыт и дальше, привлекая другие села к развитию экотуризма. Но для дальнейшего развития, безусловно, нужно законодательное регулирование. Сельские активисты ждут такой законопроект, это даст мощный импульс для этой сферы, облегчит механизмы развития туристического потенциала российских сел», – заключила Оглоблина.

Ожидается, что законопроект о сельском туризме появится в 2020 г. Сейчас по поручению Путина в правительстве решают, какое именно министерство возьмет на себя ответственность за развитие этого направления.

Тематическая площадка: 
node-89127-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS