ОНФ исследует ситуацию с объектами культурного наследия, в которых живут люди

2 января 2020 года, 17:43

Центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в 2020 г. проведет мониторинг состояния жилых помещений, находящихся в статусе объекта культурного наследия (ОКН).

Согласно сведениям из Единого госреестра ОКН, 4% от общего числа памятников культурно-исторического значения – жилые дома. Это почти 5,8 тыс. зданий, находиться в которых опасно и дискомфортно. В настоящий момент отсутствуют правовые акты, позволяющие владельцам и нанимателям квартир в таких домах надеяться на изменение условий их проживания. Ведь ОКН, как правило, подлежат только реставрации, на которую у местных властей нет средств.

Примером может служить памятник федерального значения палаты Трубинских – многоквартирный дом на улице Леона Поземского, 22 в Пскове. Его жители рассказывают: врачи скорой отказываются подниматься по опасной лестнице. Медики предполагают, что в таком доме никто не может жить. Управляющая компания не ремонтирует здание, так как это исторический памятник, в фонде капремонта нет средств на реставрационный капитальный ремонт.  Горячей воды в здании не было, а системе холодного водоснабжения – более 100 лет. Немедленного ремонта требуют крыша и крыльцо.

«Закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» позволяет включать в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья не только дома, признанные до 1 января 2017 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, но и жилые помещения в многоквартирных домах, относящихся к ОКН, – пояснила координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. – Но обязанность по финансированию в этом случае возлагается на муниципальное образование. Поэтому в регионах по собственному желанию эту правовую норму стараются обходить. Эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ при выявлении данных ситуаций помогают гражданам составить обращение в органы власти и в суд, чтобы те в совсем критической ситуации защитили свои права».

Возмущены сбором платы на капремонт и жильцы дома на улице Ильича, 2 в Нижнем Тагиле. Объект культурного наследия был построен в 1934 г. И без того стесненные в средствах люди платят за ремонт, которого не будет: на финансирование объектов культурного наследия нужно  в пять раз больше денег по сравнению с обычным многоквартирным домом. Администрация уже сообщила жителям дома, что средств в бюджете нет. Дом продолжает рушиться, жители обращаются во все инстанции, в том числе в ОНФ. 

С подобными обращениями работают региональные отделения ОНФ в других городах Свердловской области, в Башкортостане.

«Многоквартирные дома, относящиеся к объектам культурного наследия, необходимо исключить из программ капитального ремонта и создать для них отдельные региональные программы по реставрации и реконструкции», – убеждена Калинина.

Для систематизации информации по ОКН, в которых живут люди, Центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ планирует провести исследование. Эти данные понадобятся при формировании новой программы расселения, иначе те, кто живут в объектах культурного наследия, окажутся вне ее действия уже в третий раз. Результаты мониторинга Народный фронт представит в Минстрой и Минкультуры РФ.

node-89119-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS