Прилепин об отношении к ОКН в небольших городах: там, где денег нет, памятники гниют и разрушаются, там, где есть – идут под бульдозер

30 декабря 2019 года, 13:47

Член Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта Народного фронта «Добровольцы культуры», писатель Захар Прилепин рассказал о промежуточных итогах работы его команды. Прилепин назвал поддержку строительного бизнеса, покушающегося на дорогую землю под объектами культурного наследия, «монструозным лобби» и пообещал, что «Добровольцы культуры» не уйдут из регионов, пока местные элиты не начнут соотносить свои планы по историческим памятникам с отделениями ВООПиК и гражданскими активистами.

В ноябре этого года Прилепин выступил в защиту гарнизонного Дома офицеров, построенного по проекту советского архитектора Иосифа Каракиса, в Энгельсе Саратовской области. Местные власти рассматривают возможность сноса с последующим воссозданием исторического облика. Руководитель проекта «Добровольцы культуры» ОНФ пригрозил обратиться к президенту РФ Владимиру Путину, если областная администрация не откажется от идеи демонтировать историческое здание.

«Ответ пришел, и чрезвычайно быстро. Буквально через несколько часов после информации о моем обращении к губернатору Валерию Радаеву выступил председатель Государственной думы Вячеслав Володин, избиравшийся от Саратовской области, и совершенно определенно дал понять, что ни о каком сносе и возведении новодела речи идти не может – только реставрация. И тут начинается самое интересное: как нам сообщают местные активисты, чиновники и застройщики от планов по сносу и не думают отказываться и продолжают с маниакальным упорством эту тему продвигать всеми кривдами и неправдами – через наспех сляпанную экспертизу, которую признают ничтожной квалифицированные специалисты, пытаясь давить и травить градозащитников», – рассказал руководитель проекта ОНФ «Добровольцы культуры» в интервью изданию «Коммерсант».

Член Центрального штаба ОНФ пообещал поддержать градозащитников, ветеранов и архитектурное сообщество – в конце января или начале февраля «Добровольцы культуры» запланировали поездку в Саратов и Энгельс, а активисты, по его информации, – ряд акций в защиту здания. «Объединим силы и привлечем к ситуации самое высокое внимание – все, как я губернатору и обещал», – подчеркнул Прилепин.

Успешными примерами работы с властями в области защиты ОКН Захар назвал ситуации в Рязанской области и Боровске Калужской области.

«Губернатор Николай Любимов – очень дельный и смелый руководитель, добился через Верховный суд установления границ есенинского музея-заповедника. Это не позволит легализовать незаконные постройки, и мы имеем шанс очистить территорию вокруг Константинова, вернуть ее в первозданный «есенинский» вид. Победа, я считаю, общая (мы в свое время с активистами вместе изрядно шумели по этому поводу). А для меня тема Есенина – родная, очень личная, я от нее никогда не отступлюсь», – заявил писатель.

«Боровск — город с уникальной атмосферой русского XVII века, глубоким старообрядческим культурным слоем, а еще родина русского космизма (Николай Федоров, Константин Циолковский). Насколько я знаю, он сейчас наконец получает статус исторического поселения, и значит, мы отстояли многовековой его неповторимый облик и саму атмосферу. Сейчас готовятся документы по статусу исторического поселения для моего родного древнего Скопина по нашей инициативе. Надеюсь, получится изменить ситуацию в Вологде, где мы недавно были».

У «Добровольцев культуры» есть планы и на масштабные творческие проекты в глубинке: «Очень хорошо идет работа с правительством Омской области. Андрей Бледный из группы «25/17» придумал сибирский фестиваль искусств «Тарская крепость» в его родном городке Таре. Задуман очень масштабный праздник, там не только рэп и рок, но и художники, выставки, театр, реконструкции по мотивам освоения Сибири. Власть включилась позитивно и активно. У меня вообще есть мечта, когда каждый наш музыкант, сделавший столичное имя, что-то такое масштабное и перспективное устроит для малой своей родины. А все мы вместе – всероссийское движение, от Питера и Ростова до Челябинска и Улан-Удэ. Есть звезды и из Харькова – Типси Тип, из Минска – Макс Корж… Представьте эту карту активности».

Тематическая площадка:
  • VKontakte