Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, российский общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», руководитель Центра паллиативной помощи

Федермессер: Благотворительные фонды боятся, что доступ в реанимацию может стать еще более ограниченным

28 декабря 2019 года, 10:22

Член Центрального штаба ОНФ, идеолог проекта ОНФ «Регион заботы», учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер опасается, что вынесенный на общественное обсуждение проект приказа Минздрава о посещениях пациентов в реанимации в итоге еще сильнее ограничит доступ.

До 3 января 2020 г. на сайте проходит общественное обсуждение законопроекта, вынесенного Минздравом. Согласно документу, посещать пациентов смогут только родственники и законные представители. Это значит, что друзья, гражданские супруги и просто близкие люди, чьи отношения не оформлены, попасть к пациенту в реанимацию не смогут.

«Закрытые двери в реанимации – это острая и больная тема для людей по обе стороны дверей. Наверное, потому что у каждого свое отношение к беде, к беспомощности, к смерти, к семье и близким. И каждому – страшно. Одному страшно открыть двери, другому – остаться за закрытыми», – объяснила Федермессер.  

Идеолог проекта «Регион заботы» уверена, что у людей должно быть неотъемлемое право находиться рядом с близкими в отделении реанимации, тем более тогда, когда пациенту совсем плохо.

«Когда кому-то из нас суждено будет уйти из жизни в отделении реанимации, пусть нас держит за руку родной человек, не важно, родственник он или нет, мы будем не одни, нам будет не так страшно».

Она напомнила, что федеральный закон уже гарантирует возможность посещения пациентов членами семьи и законными представителями. Но общие требования к посещению должен регулировать приказ Минздрава, которого пока нет. Буквально два дня назад третий варианта проекта такого приказа, которого все очень ждали, был опубликован на сайте для общественного обсуждения. Но в нынешнем виде, по мнению Федермессер, он не защищает права пациентов. Сразу в нескольких благотворительных фондах эксперты полагают, что доступ в реанимацию в случае подписания приказа станет еще более ограниченным. Сейчас фонд помощи хосписам «Вера» вместе с коллегами из благотворительного фонда Константина Хабенского и фонда «Детский паллиатив» готовят поправки к этому документу.

Федермессер рассказала о предложениях общественников. Они просят откорректировать формулировку о режиме посещений. В законопроекте указано, что посещения ограничены «в ночное время или иной период времени». Под эту фразу можно подвести абсолютно любую часть суток или недели. Что делать в выходные или праздники, – спрашивают инициаторы поправок. 

«В проекте приказа нечетко сформулировано, кто должен учитывать обстоятельства, связанные с состоянием пациента, соблюдением противоэпидемического режима и прочее. Кроме того, непонятно, кто вообще должен соблюдать Общие требования посещений. Если согласно данному документу для посещения пациента не требуется разрешение лечащего врача или иного должностного лица, то кто будет это учитывать? Явно не посетители», – подчеркнула Федермессер.

Эксперты ОНФ также предлагают вынести соблюдение посетителями общих требований в отдельный пункт, где указать, что медицинские работники обязаны ознакомить посетителя с общими требованиями, а посетители дать согласие на их соблюдение.

«По-прежнему остается актуальным вопрос посещения людей, находящихся в критическом состоянии в реанимации. Было бы гуманно разрешить круглосуточное посещение таких пациентов с согласия руководителя структурного подразделения, а в его отсутствие — дежурного врача. Наконец, приказ ограничивает посещения пациентов людьми, которые не являются родственниками или законными представителями. То есть ни друзья, ни соседи или коллеги, ни гражданские мужья и жены больше не вправе навещать человека в больнице. К сожалению, для того чтобы «очеловечить» этот порядок, необходимо внести поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» №323-ФЗ», – заключила она.

node-89093- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS