После обращения ОНФ в Москве к властям города были убраны навалы мусора на берегу реки Яузы

26 декабря 2019 года, 12:19

В региональное отделение ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке столицы. Граждане рассказали о массовой гибели птиц на реке Яузе из-за сброса отходов возле водоема на особо охраняемой природной территории. После обращения общественников к властям городского округа экологические нарушения были полностью устранены.

Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжали грузовые машины и сваливали горы строительного и бытового мусора неподалеку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, где гуляют семьи с детьми. Несанкционированный сброс отходов происходил на этом участке настолько часто и интенсивно, что территория в сотни квадратных метров очень скоро оказалась заваленной толстым слоем мусора в 5–7 м высотой.

«На захламленном участке вдоль реки и в самой реке местные жители регулярно находят мертвых уток, голубей и воробьев, – подчеркнул эксперт регионального штаба ОНФ в Москве Артем Гуцалюк. – Дети и взрослые часто жалуются на неприятный запах в этих местах. Жители близлежащих домов неоднократно сообщали о массовом падеже птиц в коммунальные службы. Территорию зачищали, однако причина гибели так и не была устранена. Птичий мор продолжался».

Эксперты и активисты московского штаба ОНФ провели выездной рейд на участок между улицей Сельскохозяйственной, 64, строение 6, и захламленной природной территорией в пойме реки. Опасения москвичей подтвердились.

«По оценке экспертов ОНФ, причиной заражения стали бактерии и яды, которые образовались в процессе разложения десятков кубометров мусора, а также загрязнение воды и почвы бензином и мазутом в месте, где гаражи вплотную примыкают к берегам реки. Критическая концентрация загрязняющих веществ привела к серьезным экологическим нарушениям и массовой гибели птиц», – отметил Артем Гуцалюк.

По результатам рейда активисты ОНФ направили обращение в префектуру Северо-восточного административного округа Москвы с просьбой устранить очаги заражения и привлечь к ответственности тех, кто допустил столь серьезные экологические нарушения. После обращения ОНФ навалы мусора убрали. При повторном рейде активисты Народного фронта убедились в том, что экологические нарушения полностью устранены.

Регионы:

Тематическая площадка: