ОНФ помогает людям добиться расселения «новых аварийных» домов в Еврейской автономной и Ивановской областях

26 декабря 2019 года, 11:28

В относительно новых и официально признанных аварийными многоквартирных домах в поселке Известковый Еврейской автономной области и деревне Коляново Ивановской области с 2013 г. живут и опасаются за свою безопасность граждане – участники программ переселения. Активисты региональных отделений ОНФ уже много лет бьются за права людей и помогают наладить диалог с местными властями. После многократных рейдов в аварийные здания, встреч с руководителями регионов, обращений в Фонд содействия реформированию ЖКХ процессы очередного переселения граждан начали сдвигаться с мертвой точки, хоть и очень медленно.

В поселке Известковый в домах по улице Капитана Ведина в декабре 2014 г. и марте 2015 г. произошли обрушения кровель. ОНФ понадобилось три года, чтобы добиться заключения областной межведомственной комиссии о признании домов аварийными и подлежащими сносу. Была создана дорожная карта по расселению, но ключевые пункты ее до сих пор не выполнены.

«В первую очередь не выполнен пункт о разработке необходимой для строительства проектно-сметной документации, – уточнил руководитель регионального исполкома ОНФ в Еврейской автономной области Игорь Шавернев. – Люди вынуждены войти в следующий, 2020 год, по-прежнему проживая в условиях, когда их жизнь и здоровье подвергаются опасности, не имея представления о том, когда получат жилье, соответствующее всем нормам и правилам».

В деревне Коляново Ивановской области дом каркасного типа по улице Загородной начал разваливаться через полгода после заселения. Спустя четыре года борьбы регионального отделения Народного фронта за права жильцов дом признали аварийным и подлежащим реконструкции, которую предложили провести собственникам жилых помещений. Жильцы отказались платить за реконструкцию, которая по стоимости могла превысить стоимость нового жилья.

В течение 2018 г. проблемный объект дважды посетила член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина. Она жестко раскритиковала власти за нежелание решать проблемы переселенцев, попавших в трудную ситуацию из-за попустительства чиновников всех уровней.

«Люди устали от пустых обещаний и в отчаянии в какой-то момент вывесили на доме плакат «Живем под страхом смерти». Чиновники пообещали заняться проблемой в январе 2019 года. И только к концу года начали выполнять обещание», – рассказала Калинина.

Совет Ивановского района 28 ноября принял решение расселить дом. Как сообщили в районной администрации, сейчас готовят документы для изъятия земельного участка, на котором расположен дом, будет проведена оценка изымаемых помещений. Затем собственникам предложат выкуп квартир, а нанимателям муниципального жилья – другие помещения.

«Мы обязательно проследим, чтобы квартиры выкупались по рыночной стоимости и впоследствии люди смогли приобрести нормальное жилье. Равно как будем отслеживать, какие квартиры предоставят нанимателям. Они должны быть удобными, комфортными и безопасными», – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Дмитрий Сафонов.

Тематическая площадка:
  • VKontakte