Благодаря ОНФ в Забайкальском крае исправлены строительные дефекты в доме для переселенцев из ветхого и аварийного жилья

26 декабря 2019 года, 12:53

Представители ОНФ в Забайкальском крае добились ремонта жилых помещений в новом многоквартирном доме №36 в микрорайоне Девичья сопка в Чите. Эту проблему общественники держат на контроле с 2015 г., когда от граждан (переселенцев из ветхого и аварийного жилья) поступили первые жалобы в ОНФ на то, что новое здание не пригодно для проживания.

Дом был сдан в эксплуатацию в 2010 г. Переселенцы  рассказали, что уже спустя два года в подъездах и квартирах образовались сквозные трещины. Многие жаловались на плохую работу вентиляции, появились грибок и плесень в жилых помещениях.

Активисты ОНФ вместе с представителями СМИ организовали рейд, в результате которого все жалобы на неудовлетворительное состояние квартир подтвердились. Выяснилось, что застройщик некачественно выполнил строительно-монтажные и отделочные работы. Так, была нарушена технология установки оконных и дверных блоков, с погрешностями работает вентиляция, промерзают стены.

Активисты ОНФ направили обращение в администрацию города Читы для устранения нарушений. По результатам проверок выяснилось, что квартиры не соответствовали техническим, строительным и санитарным нормам. Исправить все недостатки и скрытые дефекты, допущенные при строительстве, должен был застройщик. Но ООО «Развитие», которое занималось работами, прекратило свою деятельность, поэтому администрация города заключила контракт с другими подрядными организациями.

В течение 5 лет ОНФ держал работы на контроле. Недостатки устраняли по частям – крыша, потолки, воздухоотводы. Ситуация в доме улучшилась, по словам жителей, углы в комнатах высохли, плесень исчезла. Стало тепло – если в прошлом году температура в квартирах не поднималась выше 13–15 градусов, то теперь не ниже 22.

Но в 2019 г. активисты ОНФ совместно с фондом содействия реформированию ЖКХ провели рейд и выявили проблемы еще в двух квартирах данного дома, по которым ОНФ вновь обратился в администрацию Читы и прокуратуру. Прокуратурой Забайкальского края проведена проверка и установлено, что в указанных квартирах на потолке и стенах ванной, кухни и других комнат образуется влажность и плесень, помещения не соответствуют санитарным нормам. В ноябре 2019 г. в этих квартирах были проведены ремонтные работы (утепление наружных стен здания по периметру квартир, ремонт оконных блоков, утепление со стороны чердака).

«Мы считаем, что пока рано снимать с общественного контроля вопрос качества предоставленного гражданам жилья по адресу: Девичья Сопка, дом 36. Те строительные недостатки, которые были выявлены ранее, уже устранены. Проделан огромный объем работы. Однако жильцы еще одной квартиры обратились в региональное отделение ОНФ, будем проводить проверку», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае Андрей Харин.

Тематическая площадка:
  • VKontakte