Предложения ОНФ будут включены в новый правовой акт в сфере обращения с бездомными животными в Пермском крае

25 декабря 2019 года, 17:50

В Пермском крае будет принят новый правовой акт, регулирующий вопросы обращения с безнадзорными животными. Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона Алексей Чибисов. В основе нового документа – предложения представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта.

С 1 января 2020 г. в силу вступает федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», согласно которому единственный метод регулирования численности собак без владельцев – это отлов, стерилизация и обратный выпуск в места их прежнего обитания, за исключением агрессивных или больных особей. В связи с этим на площадке регионального отделения ОНФ представители власти и общественники обсудили, что делать с безнадзорными собаками, как защитить население от нападений и как при этом соблюсти принципы гуманного обращения с животными.

Так, директор муниципального приюта для безнадзорных животных Лев Третьяков сообщил, что в ближайшее время в Перми будет сформирована дополнительная, восьмая, бригада для отлова бездомных собак. Кроме того, в планах – ускорить реагирование на заявки граждан на отлов, а также усилить контроль за владельцами собак.

По оценкам экспертов, среднегодовое количество собак без владельцев в Перми составляет 5,6 тыс., а в Пермском крае – более 10 тыс. особей. По нормативу на содержание одного животного в муниципальном приюте выделяется 200 руб. в сутки. Сейчас на эти нужды в бюджете заложено 36 млн руб., которых хватает на 17 дней.  Затраты на содержание одного животного в течение 90 дней составят 54,2 млн руб., а в течение 170 дней – 102,5 млн руб. То есть после вступления закона в силу расходы краевого бюджета вырастут в три раза.

В свою очередь эксперты регионального отделения ОНФ предложили внести изменения в законодательство в части введения штрафных санкций для хозяев, которые безответственно относятся к своим питомцам и отпускают их на свободный выгул, тем самым подвергая опасности других людей.

Ранее представители Народного фронта также предлагали реализовать ряд эффективных мер по сокращению количества безнадзорных животных. Среди них – передать полномочия по обращению с бездомными животными с поселенческого на уровень муниципальных районов и городских округов; ужесточить ответственность управляющих компаний и ТСЖ за нарушение правил хранения и утилизации пищевых отходов; установить запрет на неконтролируемую торговлю животными; организовать агитационно-просветительскую работу с населением через СМИ, социальные сети и наружную рекламу; организовать взаимодействие с частными приютами для животных и волонтерами-зоозащитниками; увеличить норматив на стерилизацию отловленных животных; увеличить срок содержания животных в приютах; ввести обязательное чипирование домашних животных с указанием информации о владельце; разработать систему мер поощрительного характера для владельцев, ответственно относящихся к содержанию домашних животных.

Заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Чибисов сообщил, что на основе поступивших предложений будет принят новый правовой акт, регулирующий вопросы обращения с безнадзорными животными.

«Главная мысль, к которой мы пришли по итогам широкого общественного обсуждения, – у всех собак должны быть легко устанавливаемые владельцы, а их ответственность за животных необходимо ужесточить. Уже сейчас очевидно, что вступающий в силу с 1 января 2020 года федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», во-первых, направлен на радикальную гуманизацию по отношению к тем же собакам, а во-вторых, ориентирован на борьбу с последствиями появления безнадзорных животных на улицах городов, но никак не на причины. Нужно добиваться изменения его идеологии. Предложения экспертов ОНФ будут направлены в адрес правительства и депутатам законодательного собрания Пермского края», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Игорь Лобанов.

node-89021-
  • VKontakte