ОНФ в Свердловской области инициировал проверку законности вырубок леса в Ирбитском городском округе

25 декабря 2019 года, 13:18

Активисты Общероссийского народного фронта в Свердловской области обратились в Минприроды региона с просьбой проверить законность вырубок леса в Ирбитском городском округе. Ранее в региональное отделение ОНФ поступил сигнал о нарушении предпринимателем границ, отведенных для вырубки насаждений.

О нарушении природоохранного законодательства в региональное отделение Народного фронта сообщил мастер леса Зайковского участкового лесничества. В своем обращении заявитель указал, что арендатор вырубил насаждения за пределами выделенного для заготовки древесины участка. По словам жителя Ирбита, предприниматель не превысил объем заготовок, однако, сменив границы участка, вырубил более ценные породы, а также более возрастные деревья.

Общественники совместно с сотрудниками министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, представителями ГКУ СО «Ирбитское лесничество» и МВД выехали на место с проверкой. Участники рейда провели соответствующие замеры, которые затем будут сверяться в соответствии с лесоустроительными материалами. Только тогда станет известно, на сколько были смещены границы законной вырубки. По итогам проверки арендатору может грозить крупный штраф и даже уголовная ответственность.

«Мы выехали на местность, сделали промер до лесной делянки, по результатам данных проверок и нанесениям на материалы лесоустройства, будет сделан вывод о качестве проводимых отводов», - рассказал специалист министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области Михаил Шабунин.

По сообщению заявителя с проверкой в Зайковское участковое лесничество активисты ОНФ приезжают не первый раз. Летом, после сигнала мастера леса, активисты также выезжали на осмотр по вопросу превышения указанных в лесной декларации объемов вырубленной древесины породы «сосна». По словам эксперта регионального отделения ОНФ Игоря Русинова, именно активная работа общественных инспекторов в области охраны окружающей среды повышает выявление и пресечение нарушений в сфере природопользования.

«Свердловская область достаточно большая по площади и состоит из 94 муниципальных образований. В перспективе в каждом из них должны присутствовать общественные экологические инспекторы, только тогда мы сможем говорить о качественном и эффективном общественном контроле в сфере экологии», – подчеркнул Русинов.