По инициативе ОНФ в Самарской области появится рабочая группа для контроля за выполнением территориальной схемы по обращению с отходами

23 декабря 2019 года, 21:49

В Самарской области прошли общественные обсуждения на различных площадках по внесению изменений и предложений в территориальную схему по обращению с отходами. Эксперты регионального отделения ОНФ проанализировали, насколько эффективно она реализуется и насколько необходимы изменения именно сейчас. По инициативе общественников в регионе появится межведомственная рабочая группа и ответственное ведомство по контролю за реализацией терсхемы.

В регионе проходят контрольные замеры, которые определят норматив выработки мусора на душу населения и только после этого можно будет скорректировать терсхему, исходя из результатов замеров. Представители министерства ЖКХ Самарской области пояснили общественникам, что данные изменения являются техническими и эти коррективы касаются только количества контейнерных площадок на территории области, то есть уточняется их число, а также расположение всех несанкционированных свалок.

Общественники отметили, что места несанкционированных свалок, размещенных на электронной модели терсхемы, не совсем корректны и не соответствует тем местам, где присутствуют стихийные свалки в реальности. Так, например, свалка, которая указана по адресу проспект Масленникова, на самом деле по геолокации и описанию относится к 116 километру. Дислокация свалки не соответствует ее реальному местоположению.

Также были обнаружены неточности по количеству контейнерных площадок – цифры, указанные на сайтах муниципалитетов, не соответствуют количеству в электронной территориальной схеме. Так, например, в городском округе Тольятти на сайте городской администрации зафиксировано 947 контейнерных площадок, а на электронной терсхеме эта цифра гораздо больше – 1959, и какая из них соответствует действительности, не понятно. Обратная ситуация по городскому округу Сызрань - на сайте числится 999 площадок, а в терсхеме указано 954.

Замечания были направлены в министерство энергетики и ЖКХ региона.

«Общественники обратили внимание, что терсхема нуждается не в технических, а в более глобальных, концептуальных доработках. Сегодня она предусматривает обращение со всеми видами отходов только на бумаге, по факту же реализуется только обращение с ТКО. Вопросы других классов отходов –  жидких или 1 и 4 класса опасности, строительных, медицинских, по сути, не учитываются. Да, они прописаны в документах, однако органа исполнительной власти или структуры, которая должна регулировать эти вопросы, не существует», - прокомментировал руководитель регионального исполкома ОНФ в Самарской области Владимир Марин.

К примеру, в министерстве строительства сказали о том, что вывозом именно строительных отходов они не занимаются, но готовы взаимодействовать с кем-то, кто бы выполнил эту работу. Именно поэтому активисты настаивают, чтобы у территориальной схемы появился единый хозяин, уполномоченный орган, который будет координировать и контролировать реализацию терсхемы во всей области, и не только отвечать за вывоз ТКО, но и за другие виды отходов. Под патронажем этого ведомства должна быть создана межведомственная рабочая группа, куда войдут представители профильных департаментов и общественники.

node-88957-
  • VKontakte