ОНФ в Приморье предлагает властям наделить «детей войны» правом на бесплатное оформление земельного участка

23 декабря 2019 года, 17:12

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта предложили губернатору Приморского края и депутатам Законодательного собрания принять ряд изменений в региональное законодательство. Например, помимо разовых денежных выплат предусмотреть для «детей войны», к которым относятся граждане, трудившиеся в сельском хозяйстве и на производстве в подростковом возрасте, реальные льготы.

Как сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Приморском крае Юрий Логинов, общественники предложили региональным властям наделить граждан, обладающих статусом «дети войны», правом на бесплатное оформление земельного участка для хозяйственного освоения и использования. В данную категорию входят россияне, родившиеся в период с 1928 по 1945 г., постоянно проживающие и получающие пенсию на территории Приморского края. При этом, по мнению представителей Народного фронта, данная группа фактически входит в категорию тружеников тыла, поскольку многие из них работали на производстве или в колхозах, помогая приблизить победу над фашизмом, но не все могут подтвердить факт работы на благо Родины, поскольку трудовые книжки или книжки колхозников не всегда оформлялись и многие стояли у станков еще будучи детьми.

«Это будет справедливо и поможет решить вопросы с оформлением земельных участков в сельской местности или дачных участков в черте городских поселений, поскольку граждане вынуждены многократно обращаться в органы власти для решения данных проблем, а ведь сегодня «дети войны» – это давно уже пенсионеры в возрасте старше 74 лет, и сделать это им нелегко», – отметил Логинов.

В региональном штабе ОНФ сообщили, что инициатива общественников уже получила первичную поддержку на уровне комитета по продовольственной политике и природопользованию законодательного собрания Приморского края. В настоящее время депутаты начали проработку вопроса, запросив сведения в органах местного самоуправления региона, поскольку именно они имеют полномочия по выделению земельных участков под хозяйственное использование.

«Мы следим за развитием ситуации и убеждены, что принятие таких изменений в законодательство Приморского края не вызовет серьезных дополнительных затрат бюджета, но в то же время поможет в преддверии 75-летия Великой Победы, которое мы будем праздновать в наступающем году, восстановить справедливость по отношению к тем, кто приближал это важнейшее историческое событие в те годы», – резюмировал Логинов.