Путин поручил ОНФ уделить особое внимание контролю за внедрением экологических технологий в сфере переработки мусора

19 декабря 2019 года, 13:19
Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин на большой пресс-конференции поручил ОНФ уделить особое внимание контролю за внедрением экологических технологий при строительстве новых предприятий по переработке отходов, а также информированию граждан.

Глава государства рассказал, что в России ежегодно выбрасывается около 70 млн т отходов. Для решения проблемы, связанной с загрязнением окружающей среды, проводится «мусорная реформа», которая предусматривает создание новых перерабатывающих предприятий.

«Количество предприятий по переработке этих отходов должно быть увеличено. И тоже людям нужно объяснять, что это за предприятия, как они будут работать, каков ущерб и будет ли ущерб для окружающей среды, создадут ли какие-то проблемы для людей, которые будут проживать рядом с этими предприятиями. В крупных мировых мегаполисах, скажем, в Токио, перерабатывающие предприятия находятся прямо в черте города. Не дымят, извините за моветон, не воняют. Людям жизнь не портят и экологию не разрушают», – подчеркнул Путин.

В России будут использовать новейшие технологии в этой сфере, а значит, никаких проблем возникнуть не должно, добавил он: «Только делать все нужно, как договорились, а для этого нужен общественный контроль, для этого нужны общественные организации. Я уже разговаривал с руководством Общероссийского народного фронта. И прошу их еще раз уделить этому особое внимание. Если мы все, всем миром, будем решать эту задачу – мы ее решим».

С 1 января 2019 г. в большинстве регионов России запущена система обращения с отходами. По новым правилам вся ответственность за работу с отходами (организацию их сбора и транспортировку) должна лечь на плечи выбранных региональных операторов. В феврале этого года Путин поручил Общероссийскому народному фронту обеспечивать действенный гражданский контроль в сфере обращения с отходами, опираться в своей работе на общественных экологических инспекторов. Об этом он заявил в ходе оглашения послания Федеральному собранию.

Путин поручил ОНФ уделить особое внимание контролю за внедрением экотехнологий в переработке мусора

Тематическая площадка:
  • VKontakte