Позиция

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС

Комиссаров: ОНФ видит в искусственном интеллекте потенциал совершенствования госуправления и повседневной жизни людей

19 декабря 2019 года, 19:26

Общероссийский народный фронт видит в искусственном интеллекте потенциал совершенствования госуправления и повседневной жизни людей. Об этом заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров по итогам большой пресс-конференции президента России, лидера ОНФ Владимира Путина

Как отметил Комиссаров, Россия относится к числу стран с высоким потенциалом внедрения искусственного интеллекта: «Уже сегодня многие российские компании используют технологии искусственного интеллекта на нескольких уровнях – от оптимизации внутренних процессов работы с данными и документами до рекомендательных сервисов и ценообразования. Индустриями-лидерами по внедрению и использованию искусственного интеллекта в России являются промышленное производство, банки, телекоммуникации и ритейл. Велика роль технологий в вопросах повышения производительности труда в секторах реальной экономики, промышленности, энергетики». 

Цифровизация экономики и государственного управления, как и внедрение искусственного интеллекта, в частности, напрямую связаны с человеческим фактором: «Это доступность кадров, обеспеченность рабочими местами, образование и дополнительно образование, повышение производительности труда, социальные эффекты и удовлетворенность граждан. Все это необходимо принимать во внимание при изучении возможных последствий внедрения технологий искусственного интеллекта в бизнесе, промышленности, госуправлении». 

ОНФ привлекает внимание к таким возможностям искусственного интеллекта, как обеспечение большей прозрачности и контроля эффективности расходования средств. Особо важно это там, где идет распределение государственных средств, добавил Комиссаров. Так, анализ распределения мер поддержки предпринимателей или же сделок с древесиной показал, что есть сомнительные схемы. 

«Другое достоинство технологий искусственного интеллекта – это возможность прогнозировать решение, выявлять наличие определенных обстоятельств. Это может быть использовано в рамках внедрения системы проактивных государственных услуг, когда, например, на следующий день после рождения ребенка гражданину придет предложение запросить услуги по оформлению документов, получению выплат, а ему останется это подтвердить одним нажатием кнопки», – заключил он.

Тематическая площадка: 
node-88889-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS