ОНФ в Кемеровской области проверил, как устраняются дефекты в домах для переселенцев из аварийного жилья в городе Полысаево

18 декабря 2019 года, 16:10

Активисты ОНФ в Кемеровской области совместно с представителями Фонда содействия реформированию ЖКХ повторно проверили, как органы власти ведут работу по устранению строительных недостатков, выявленных общественниками в домах, построенных в Полысаево по программе переселения из аварийного жилого фонда. Дома были введены в эксплуатацию в 2017 г. В начале 2018 г. в ходе мониторинга эксперты ОНФ обратили внимание на неудовлетворительное качество жилья.

Тогда общественники обследовали дома в нескольких муниципальных образованиях области и самые серьезные нарушения, допущенные при строительстве, выявили в Полысаево. В числе недостатков были отмечены некачественные стеклопакеты, отсутствие воздухообмена в помещениях и гидроизоляции под профлистом кровли, наличие плесени в квартирах и неработающие приборы отопления в некоторых из них.

Представители ОНФ обращались в администрацию региона с предложением провести анализ реализации региональной программы расселения аварийного жилья и провести работу с подрядчиками по устранению выявленных недостатков. Власти отреагировали, но результаты проверки, проведенной уже совместно с представителями Фонда содействию реформирования ЖКХ в середине ноября 2018 г., активистов Народного фронта разочаровали. По словам экспертов ОНФ, попытки, которые предпринимались органами власти для исправления ситуации, кардинально проблему не решили. Властям было дано время, чтобы вновь провести работу по устранению нарушений, а представители Фонда и эксперты ОНФ продолжили держать этот вопрос на контроле.

«Повторная проверка, проведенная в этом году также со специалистами Фонда содействия реформированию ЖКХ, вновь показала, что работа по устранению нарушений должным образом не проведена. По двум домам из трех, которые находятся у нас на контроле, власти отчитались, что нарушения устранены. Однако в ходе проверки мы вместе с представителями Фонда обнаружили, что работа сделана не в полном объеме. К примеру, жители одной из квартир в доме по улице Анжерской, 4 по-прежнему жалуются на то, что дует из электрических каналов и розеток. К тому же представители Фонда дополнительно выявили новые недостатки, которые также теперь эксперты возьмут на контроль до момента их устранения», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Алексей Редькин.  

По мнению экспертов ОНФ, та работа, которая проводится органами власти по устранению строительных недостатков, к сожалению, ведется не системно, поэтому люди не чувствуют улучшений.

«Изменения есть, но происходят они очень медленно. Есть ощущение, что все работы выполняются больше для отчетов и для галочки, нежели для того, чтобы действительно создать жителям домов комфортные условия проживания. Проблема устранения строительных дефектов на этих домах тянется уже два года, этот вопрос на контроле в Фонде содействия реформированию ЖКХ, поэтому мы считаем, что органам власти необходимо актуализировать действующие планы-графики, а еще лучше заново разработать «дорожную карту», где прописать четкие механизмы устранения всех нарушений, а затем в полном объеме и в сроки их выполнять», - подчеркнул Редькин.

node-88840-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS