Активисты ОНФ в Липецкой области помогли перекрыть газопровод-«невидимку», крепившийся к стенам аварийного здания

18 декабря 2019 года, 14:33

В Липецкой области после вмешательства активистов ОНФ был ликвидирован незаконный газопровод, проходивший по территории частного земельного участка. 12 лет хозяйка участка доказывала существование 87-метровой газовой трубы, 27 м которой крепились к стенам аварийной хозяйственной постройки во дворе ее дома.

«Когда я покупала дом, то решила, что эта газовая труба питает мое жилье, – рассказывает Марина Бурангулова. – Позже выяснилось, что мой дом запитан от другой ветки. А этот газопровод идет к соседям».

Настоящие неприятности начались, когда прорвало водопровод и подмыло фундамент сарая, к стенам которого крепилась наземная часть газопровода. Строение стало трескаться и разваливаться, угрожая в любой момент оборвать газовую трубу. Что последовало бы за этим, нетрудно представить.

Марина Бурангулова обратилась к газовикам, но те ответили, что такого газопровода у них не значится. Дело дошло до суда, было проведено выездное заседание, участники которого осмотрели наземную часть газопровода, но вынесли решение, что он расположен на общественных землях и монтажу не подлежит.

В 2009 г. одна из проверок все же признала существование на земельном участке Бурангуловой газопровода. Но газовики стояли на своем – эта ветвь у них не значится.

«Мне было страшно жить: труба ржавела, сарай разваливался, а я без толку ходила по чиновникам, – рассказывает Марина Михайловна. – Я даже детей и внуков боялась принимать у себя дома – рвануть могло в любой момент».

От отчаяния в июне 2019 г. женщина обратилась на прямую линию с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным. А спустя два месяца написала в ОНФ.

«Ознакомившись с документами Бурангуловой, мы сразу связались АО «Газпром газораспределение Липецк», – рассказывает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Липецкой области Дмитрий Бутырский. – Видимо, после обращения на прямую линию с президентом чувствовалось, что газовики занимались вопросом Бурангуловой. Во всяком случае факт наличия газопровода на ее участке они уже не оспаривали, но пояснили, что отключить его можно будет по заявлению собственника жилья, которому подается газ по этой ветке. Разумеется, собственник напишет такое заявление только в случае, если к его дому протянут другой газопровод. Этим газовики уже и занимались».

Понятно, что проложить газопровод – дело небыстрое. Поэтому активисты ОНФ держали ситуацию на контроле. И недавно к Марине Михайловне приехали газовики, раскопали подземную часть врезки и перекрыли злополучный газопровод.

«Случай был совершенно нетипичный и грозивший большой бедой. Проблема состояла в том, что руководству АО «Газпром газораспределение Липецк» нужно было признать грехи прежнего руководства и найти средства на строительство нового газопровода. Этого делать, видимо, не хотелось. Но в итоге совместными усилиями мы смогли исправить ситуацию», – резюмировал Бутырский.

• VKontakte
  • Odnoklassniki