ОНФ в Алтайском крае призывает Минприроды РФ ускорить работу с документами для рекультивации участка полигона ТБО в Барнауле

17 декабря 2019 года, 10:52

Сотрудники Минприроды России «потеряли» присланные из Алтайского края документы о включении участка полигона ТБО в Барнауле в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ОНВОС). Тем самым министерство поставило под угрозу возможность рекультивации объекта в рамках федерального проекта «Чистая страна» в 2020 г. Власти Алтайского края направили повторную заявку, и активисты ОНФ призвали Минприроды не затягивать с ее рассмотрением.

История с потерянными документами началась в июле. Минприроды Алтайского края направило в федеральное министерство заявление с приложенными копиями документов о включении объекта под названием «Рекультивация верхней карты полигона ТБО, находящегося по адресу: город Барнаул, проспект Космонавтов, 74» в государственный реестр ОНВОС. В ноябре Минприроды России сообщило о том, что невозможно включить барнаульский полигон в этот реестр «в связи с отсутствием документации, обосновывающей представленные в заявлении сведения».

Оказалось, что документы не увидели специалисты подведомственного министерству ФГБУ «ВНИИ Экология» (Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды), которые рассматривают заявки из регионов. А все потому, что прикрепленные к электронному письму документы оказались слишком «тяжелыми» для почтового ящика института.

Узнав об этом спустя четыре месяца, минприроды Алтайского края повторно направило в Минприроды России заявление вместе с необходимыми документами о включении барнаульского полигона ТБО в госреестр. В начале декабря заявление было зарегистрировано, сообщили в региональном министерстве.

«Проект рекультивации верхней карты барнаульского полигона был одобрен горожанами в ходе общественных слушаний, которые состоялись при участии экспертов ОНФ в мае этого года. Планировалось, что полигон станет участником проекта «Чистая страна», в рамках которого и будут выделены средства на рекультивацию участка площадью 11 га. Ликвидация накопленного вреда окружающей среде требует больших затрат, и без помощи федерального центра собственникам полигона не обойтись. Из-за потерянного времени Барнаул может лишиться такой возможности в следующем году. Мы призываем Минприроды России этого не допустить и ускорить рассмотрение заявки из Алтайского края специалистами подведомственного института. Нельзя забывать, что рекультивация и модернизация полигонов ТБО являются важными этапами реализации «мусорной реформы», – прокомментировал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков.

По информации собственника полигона – акционерного общества «ЭКО-Комплекс» (100% акций принадлежат муниципалитету), которое стало региональным оператором по обращению с ТКО в Барнаульской зоне, в недрах верхней карты полигона захоронено более 1,5 млн куб. м отходов. Ее рекультивация – это целый ряд поэтапных мероприятий, нацеленных на возрождение ценности земель для хозяйственного использования, на улучшение экологической обстановки. Весь процесс поделен на три этапа: подготовительный, технический и биологический. Например, проектом рекультивации верхней карты барнаульского полигона предусмотрена установка защитного экрана поверхности. Он позволит исключить образование фильтрата и загрязнение грунтовых вод. Затем будет создан искусственный рельеф, приближенный к окружающей местности, территорию обработают гербицидами и последует биологическая рекультивация – восстановление растительного покрова.