ОНФ в Приморье просит власти сохранить участковую больницу в поселке Восток, в котором проживают около четырех тысяч человек

16 декабря 2019 года, 11:59

Активисты Общероссийского народного фронта в Приморском крае обратили внимание региональной прокуратуры на проблему нарушения прав на медицинское обслуживание граждан, проживающих в поселке городского типа Восток в Красноармейском районе. Ранее к общественникам обратились местные жители и рассказали, что Департамент здравоохранения Приморского края в рамках работы по оптимизации расходов на здравоохранение планирует закрыть имеющуюся в поселке больницу. Это фактически лишит их возможности получать качественную и своевременную медицинскую помощь.

По мнению людей, медицинская помощь им может быть обеспечена только в том случае, если в поселке будет действовать стационарное медицинское учреждение, работающее по круглосуточному графику.

«Учитывая плохое состояние дорожной сети на территории района и удаленность от ближайшего населенного пункта, где есть стационарное больничное учреждение на расстоянии около 150 километров, действительно можно прогнозировать серьезную угрозу для обеспечения своевременной медицинской помощи жителям поселка Восток. Люди рассказали нам, что скорая медицинская помощь приезжает к ним через шесть-семь часов. Были случаи, когда даже роды врачам приходилось принимать прямо по дороге из Востока в райцентр Новопокровку, поскольку в таких условиях своевременная медицинская помощь невозможна. Мы обобщили информацию и направили мотивированное обращение в прокуратуру региона», - отметил сопредседатель ОНФ в Приморском крае Юрий Логинов.

После обращения активистов Народного фронта власти начали работу. В настоящее время администрация Приморского края предлагает создать в поселке филиал Красноармейской районной больницы, который будет работать в режиме дневного стационара. Также власти обещают проработать вопрос доставки разных категорий граждан в больницу Красноармейского района и обратно в поселок Восток.

«Мы продолжаем следить за ситуацией и будем добиваться, чтобы жители поселка Восток были обеспечены своевременной медицинской помощью. Власти признают, что стационар в Востоке нуждается в модернизации. Кроме того, сельчане просят организовать подстанцию скорой медицинской помощи. Мы считаем, что Востокская участковая больница должна быть сохранена и работать на благо жителей, функционируя в круглосуточном режиме. На сегодняшний день в поселке живет почти четыре тысячи человек, многие из которых пенсионеры. Мы считаем, что граждане не должны быть брошены», - резюмировал Логинов.