Рэпер Бледный и участники проекта ОНФ «Добровольцы культуры» помогли сибирским художникам из Тары в создании творческого кластера

13 декабря 2019 года, 10:24

В городе Таре Омской области вскоре начнет работу центр современного искусства, созданный по инициативе творческого объединения «СУГРОБ» и известного музыканта Андрея Позднухова (Бледного) (группа «25/17»), уроженца Тары. Амбициозное начинание в старом городе Сибири стало возможным при поддержке проекта ОНФ «Добровольцы культуры», руководителем которого является член Центрального штаба ОНФ, писатель Захар Прилепин, а также региональной и муниципальной власти.

Во время подготовки Сибирского фестиваля искусств «Тарская крепость», идеологом которого выступил Андрей Бледный, «Добровольцы культуры» провели переговоры в Омске и Таре с представителями областной и районной власти. Среди вопросов, связанных с проведением фестиваля, обсуждалось предоставление помещения художникам и акционистам из арт-объединения «СУГРОБ». Талантливые работы «сугробовцев» давно привлекли внимание экспертов и любителей современного искусства, выставлялись в Омске, Москве и Праге.

Муниципалитет предоставил «СУГРОБУ» возможность выбора помещения для обустройства творческого пространства. Здание располагается по улице Александровской, 84. Пространство будет представлять собой прежде всего  выставочный зал. Он же – лекторий с возможностью просмотра кино- и видеоматериалов, проведения творческих встреч и обучающих семинаров. Во втором помещении расположатся творческая мастерская и гостевые комнаты, где могли бы останавливаться приглашенные художники, лекторы, единомышленники.

«Для меня важно, чтобы талантливая молодежь, выросшая на тех же улицах, что и я, имела возможность реализовать свои творческие идеи. Мне легко поставить себя на их место, я понимаю их амбиции, их проблемы. Поэтому, если я могу чем-то помочь, я с радостью это делаю», – сказал Бледный.

Представитель творческого объединения «СУГРОБ» Денис Руденский сообщил, что в администрации им предложили несколько вариантов, в итоге участники выбрали зал в одном из старых купеческих домов (дом купца Щербакова): «Еще одно помещение в том же здании взяли в аренду, сейчас делаем ремонт, который планируем завершить в декабре-январе. В январе же хотели бы провести церемонию открытия и презентации – это будет, скорее всего, яркая выставка, выставка-событие. Ну и будем заниматься там искусством. Творческая база «СУГРОБа» – площадка для созидания и художественных открытий, плюс хотелось бы реализовать потенциал творческой резиденции, чтобы была возможность приезжать художникам: пожить, поработать в Таре, осуществить и представить здесь же собственный проект. От души хотели бы поблагодарить за инициативу, содействие и помощь в переговорах Андрея Бледного и «Добровольцев культуры».

Напомним, что пилотный проект фестиваля «Тарская крепость» запланирован на конец июля 2020 г. и приурочен ко дню города Тары. Фестивальная программа будет включать широкий спектр актуального искусства: от рэпа и литературы до стрит-арта и театра. В ходе мероприятия запланированы художественные выставки, перфомансы, лекции, чтения с преобладанием «сибирского контекста». Литературную составляющую возьмет на себя Захар Прилепин. На центральной площади города развернется музыкальная сцена, где наряду с местными рэп- и рок-исполнителями выступят хедлайнеры – «25/17» и «Калинов мост». Андрей Бледный также сообщал, что на приглашение с энтузиазмом откликнулись другие известные музыканты, среди них – патриарх авангардного джаза Сергей Летов, брат лидера «Гражданской обороны».

Тематическая площадка:
  • VKontakte