ОНФ в Ненецком округе просит внести в государственный кадастр территории традиционного пользования коренных малочисленных народов Севера

13 декабря 2019 года, 13:16

Активисты Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе в рамках работы тематической площадки ОНФ «Экология» обратились в региональное управление земельных и имущественных отношений с предложением организовать работу по внесению сведений в государственный реестр недвижимости о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

По словам члена регионального штаба ОНФ в Ненецком автономном округе Матвея Чупрова, в Ненецком округе с 2002 г. было образовано восемь территорий традиционного пользования КМНС, которые до сих пор не стоят на учете. Стоит отметить, что в соответствии с региональным законодательством на данных территориях отчуждение земли и пользование природными ресурсами возможно только с предварительным уведомлением, консультациями, а также с согласия лиц, относящихся к малочисленным народам, пользующихся указанными территориями традиционного природопользования окружного значения при условии полного возмещения убытков землепользователями по согласованию с КМНС.

«Пользование землей данной категории должно в обязательном порядке согласовываться с представителями КМНС нашего региона, а для этого необходимо в кратчайшие сроки внести сведения о территориях традиционного природопользования в государственный кадастр», – сказал Чупров.

Эксперт пояснил, что согласно федеральному закону о государственном кадастре недвижимости в обязательном порядке в кадастре должны содержаться сведения в том числе о зонах с особыми условиями использования территорий, к которым относятся и территории традиционного природопользования КМНС. В то же время важно определить орган исполнительной власти, который будет вести реестр территорий традиционного пользования Ненецкого округа, а также выполнять охранные и защитные функции этих земель.

• VKontakte
  • Odnoklassniki