Эксперты ОНФ: в России решены далеко не все проблемы аккредитации медработников

13 декабря 2019 года, 10:11

Эксперты тематической площадки «Здравоохранение» провели круглый стол, посвященный проблемам аккредитации медработников. Они выделили и призвали решить основные проблемы, препятствующие созданию полноценной системы. Среди них не только вопросы финансирования, создания единых требований к процессу аккредитации для всех субъектов, но и прежде всего разработка профстандартов для всех специальностей в здравоохранении.

Сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, доктор Леонид Рошаль отметил: «Аккредитация специалистов – это фактически допуск к профессии. Следует четко понимать, что должен знать и уметь делать доктор, который оканчивает вуз либо ординатуру».

Рошаль напомнил, что такой практики в России раньше не было. И когда по инициативе министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в 2016 г. стартовал соответствующий проект («Об утверждении положения об аккредитации специалистов»), многие не понимали, зачем он нужен.

«Между тем ОНФ совместно с Нацмедпалатой активно подключились к его реализации, поскольку то, что мы делаем, важно для каждого россиянина», – подчеркнул Рошаль. Кроме того, это самый важный путь к повышению квалификации врачей, добавил он.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова отметила, что процедура аккредитации предусматривает три этапа – это тестирование, скрининг некоторых практических навыков, являющихся критически важными для работы, и решение ситуационных задач. Между тем есть ряд специальностей, по которым число этапов может изменяться.

В целом процедура аккредитации приобретает массовый характер как среди выпускников, получающих среднее профессиональное или высшее образование, так и среди тех, кто заканчивает ординатуру. «И здесь возрастает необходимость привлечения все большего числа аккредитационных комиссий и работающих в них экспертов», – указала Семенова.

Вместе с тем есть ряд лиц, которые не смогли пройти аккредитацию, а также те, кто побоялись ее проходить. Чтобы Минздрав мог учитывать всю статистику, Скворцова обратилась к президенту России, лидеру ОНФ Владимиру Путину с просьбой наделить ведомство полномочиями по ведению федерального регистра лиц, получающих образование, рассказала Семенова. 

В заключение она поблагодарила экспертов ОНФ за сотрудничество: «Именно круглые столы и дискуссии, которые проходят на площадке Общероссийского народного фронта, являются основой, чтобы измерять достижения и сверять шаги, решать задачи и проблемы, которые стоят перед нами».

Член Центральной ревизионной комиссии ОНФ, председатель общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ Наталья Аксенова рассказала, что с 2016 по 2019 г. работу провели 202 аккредитационные комиссии, в них приняли участие более 7 тыс. врачей-экспертов. Всего за эти годы было аккредитовано 102 462 врача. Поскольку большинство медиков все же заинтересованы в профессиональном росте и прохождении аккредитации, число комиссий будет стремительно расти, согласилась Аксенова. По ее мнению, в следующем году понадобится уже более 35 тыс. врачей-экспертов. Также необходимо решить вопросы финансирования аккредитации, добавила Аксенова.

Главный врач Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи №10, председатель Ассоциации работников здравоохранения Воронежской области Михаил Иванов также считает, что при минимальном числе аккредитуемых – от одного до пяти – созывать комиссию из восьми человек нерационально: «Необходимо либо создать единую межрегиональную комиссию, либо собрать комиссии из меньшего числа врачей-экспертов».

Проректор по учебной работе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Татьяна Литвинова добавила, что врачам, которые участвуют в аккредитационной комиссии и вынуждены отрываться от своей работы на месяц и более, важно не потерять в зарплате. Поэтому работа в комиссии может оформляться как командировка внутри субъекта, сказала она.

С ней согласился и член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. По его мнению, к человеку, который сделал осознанный выбор стать медиком и пришел на аккредитацию со шпаргалкой, возникают вопросы.

«Важно, чтобы работали квалифицированные специалисты, которым пациенты будут доверять», – подчеркнул Мохначук и добавил, что аккредитация также должна стимулироваться доплатами.

Рошаль в свою очередь напомнил о важности разработки профессиональных стандартов по всем 96 специальностям здравоохранения. И хотя большая их часть уже создана, процесс этот далеко еще не закончен, констатировал он. 

Советник президента Национальной медицинской палаты Владимир Плякин добавил, что именно профстандарты должны быть основной федеральных образовательных программ. Кроме того, Плякин напомнил о необходимости согласования профстандартов с Минздравом России. К сожалению, рассмотрение проектов профстандартов ведомством недопустимо задерживается, констатировал он. 

Директор Методического центра аккредитации специалистов, заведующая кафедрой медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова Жанна Сизова рассказала, что продолжается работа и по формированию фонда оценочных средств аккредитуемых: «Одно из самых сложных направлений – оценить навыки общения с пациентами, то есть коммуникативные навыки специалиста. Этому также следует обучать членов аккредитационной комиссии».

Участники отметили, что необходимо разработать и внедрить четкую систему врачей практического здравоохранения, которые приходят в учебные заведения для того, чтобы принять аккредитацию.

О важности принятия стандартов заявила и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, депутат Госдумы Наталья Санина. Она выразила надежду, что в ближайшее время будет принят стандарт для врача-терапевта, работающего в стационаре. По его разработке была проделана очень большая работа, указала Санина. Кроме того, перечень лицензионных комиссий и учреждений, которые дают возможность аккредитоваться, должен быть строго регламентирован Минздравом, отметила депутат.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев добавил, что аккредитовывать надо не только специальности, но навыки, которые являются ключевыми для тех или иных специалистов.  «Кроме того, все пересдачи для тех, кто не прошел комиссию и не сдал экзамен, должны стать платными», – добавил Дорофеев, пояснив, что это будет полезно и для финансирования отрасли.

Заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Юрий Нечепоренко также отметил, что, с одной стороны, средства ОМС использовать здесь не следует.  «Однако, если это прописать на законодательном уровне, никакого нецелевого использования не будет, – указал он. – Средства ОМС должны идти непосредственно на оплату медпомощи, однако аккредитация затрагивает проблему качества этой помощи, так что вопрос надо обсуждать», – считает Нечепоренко.    

Руководитель юридической службы Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Лилия Айдарова напомнила, что еще одной проблемой является отсутствие единого методологического подхода к проведению аккредитации, к выборам членов комиссии и их обучению.

В заключение Рошаль отметил, что в отношении эффективной системы аккредитации медиков мы пришли только к 40% того, что должно быть создано в России. «Сегодняшнее обсуждение показало, что работы еще много. Наиболее остро стоит вопрос профессиональных стандартов. Без них мы не имеем права проводить аккредитацию. Поэтому работу по оставшимся профстандартам надо завершить в самое ближайшее время», – подчеркнул он.

Рошаль напомнил, что разработка профстандартов – очень сложный и трудоемкий процесс, который длится уже четыре года и требует участия профессиональных организаций, Минтруда, Минздрава, юристов и т.д. В результате работа затягивается на годы: «Однако профстандарты – это необходимая база, на основе которой будут разрабатываться образовательные стандарты. Так что без решения этого вопроса мы остаемся на краю пропасти».

В обсуждении также приняли участие: начальник отдела правового обеспечения Рособрнадзора Алексей Емельянов, ведущий советник департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Анна Лепетухина, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Серегина, заместитель директора МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского по учебной работе, декан факультета усовершенствования врачей Оксана Александрова, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре, модератор тематической площадки «Здравоохранение» Лариса Белоцерковцева, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ярославской области, председатель совета региональной общественной организации «Ассоциация медицинских работников» в Ярославской области Ирина Комарова, руководитель Учебно-аккредитационного центра – Медицинского симуляционного центра Боткинской больницы Юрий Логвинов, депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Татьяна Соломатина, эксперт тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

Тематическая площадка: 
node-88721-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS