Эксперты ОНФ не поддерживают возвращение курилок в аэропорты и продолжают борьбу с распространением никотиносодержащих смесей

13 декабря 2019 года, 09:00

Эксперты ОНФ считают возврат курилок в аэропорты ошибкой и уверены, что политика ограничения курения в общественных местах приносит позитивные результаты в борьбе с этой вредной привычкой. Кроме того, Народный фронт намерен продолжить борьбу с распространением никотиносодержащих смесей, чтобы добиться полного запрета на продажу этой продукции детям.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о возврате курительных комнат в транзитные зоны аэропортов. Согласно документу, курилки должны быть оборудованы системами вентиляции и организованы так, чтобы исключить возможность наблюдения за курением табака из других помещений аэропорта, говорится на сайте нижней палаты парламента. 

Принятие документа раскритиковал эксперт ОНФ, директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Владимир Стародубов: «Это шаг назад. Здесь нужно не отступать, а наступать».

Он не исключил, что после аэропортов это отступление может продолжиться и распространиться на кафе, рестораны, различные места отдыха – там захотят открыть курительные комнаты. «Табачное лобби никуда не делось», – сказал Стародубов.    

Между тем, пока действовал запрет на курение в аэропортах, все с этим спокойно жили, ничего экстраординарного ни с кем не произошло. Более того, запрет мог заставить человека пересмотреть отношение к курению и к своей зависимости. Если он смог несколько часов или даже половину суток не курить, это повод задуматься. И потом попробовать не курить несколько дней и более.

Кроме того, когда государство развернуло жесткую политику по ограничению возможности потребления табака в нашей стране, то появилась позитивная динамика снижения числа курящих людей. Особенно виден прогресс среди мужчин, констатировал Стародубов.

Член Центрального штаба ОНФ, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин добавил, что некоторые позиции все же удалось отстоять: «Курительные комнаты будут только в транзитной зоне, а не по всему зданию аэропорта. Также они будут совершенно закрытыми».

Кроме того, Говорин напомнил, что в минувшую среду прошел первое чтение законопроект о приравнивании электронных сигарет и кальянов к обычным табачным изделиям. В четверг состоялось заседание рабочей группы касательно поправок к законопроекту. Они будут касаться не только табачной продукции, но и никотиносодержащих смесей, таких как снюс и его аналоги, насвай.

«Количество никотина по сравнению с сигаретой там может быть выше в несколько раз. И это продается в том числе в виде жевательных резинок. Мы постараемся скорее ввести запрет на продажу этой смертоносной продукции детям», – подчеркнул Говорин.

Доработка этого законопроекта позволит существенно улучшить действие федерального закона №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», добавил Говорин. Он напомнил, что документ многие годы успешно регулировал оборот табака в стране. «Однако новый законопроект разрабатывается с учетом новых реалий. Он поставит заслон на пути этих чрезвычайно опасных нововведений», – резюмировал Говорин.

Ранее ОНФ объединил на одной площадке блогеров, музыкантов, представителей различных министерств, а также педагогов и наркологов, чтобы обсудить меры, которые необходимо срочно предпринять для остановки распространения среди несовершеннолетних некурительных никотиносодержащих смесей. 

Тематическая площадка: 
node-88715- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS