Сопредседатели и члены Центрального штаба ОНФ провели прием граждан в День Конституции

12 декабря 2019 года, 16:58

Представители Общероссийского народного фронта на своей площадке в Москве, а также в региональных исполкомах ОНФ провели прием граждан, нуждающихся в помощи. Люди обращались не только лично, но и по видеосвязи, благодаря чему работа общественных приемных охватила самые разные субъекты страны.

Ежегодно начиная с 12 декабря 2013 г. в День Конституции РФ в соответствии с поручением президента России, лидера ОНФ Владимира Путина проводится общероссийский день приема граждан.

В Исполкоме Движения первым начал прием координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта: «Мы сегодня проводим в ОНФ интерактивный прием граждан. Хотим услышать информацию о тех проблемах и вопросах, которые поступили на прямую линию нашего лидера, президента Владимира Путина, и постараться своими ресурсами и силами помочь людям».

Мать пятерых детей Олеся Домницкая из Воронежской области, несмотря на обращения к региональным властям, не может воспользоваться правом на получение микроавтобуса «Газель» для перевозки детей, которое закреплено в областной программе социальной помощи. Гетта ответил, что власти, прежде чем принимать социальные обязательства, всегда просчитывают их финансирование, поэтому он изучит все документы, свяжется с областными депутатами по этому вопросу и в случае необходимости направит запрос министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину.

Жители села Крутое в Орловской области пожаловались, что не могут добиться обустройства тротуаров на улицах, которые находятся в грязи из-за соседства с заводом. Гетта попросил уточнить данные по количеству местных жителей и детей. Он пояснил, что обустройство тротуара возможно через включение в профильную программу и по этому вопросу будет подготовлено обращение к губернатору. Марина Шагина из села Ржевка в Белгородской области добивается строительства детской площадки у детского сада. Гетта сказал, что обратится с этой просьбой к главе Шебекинского района.

Одинокая пенсионерка-инвалид Валентина Тамбовская из Москвы рассказала на приеме у сопредседателя Центрального штаба ОНФ, руководителя Поискового движения России Елены Цунаевой, что из-за проблем со здоровьем не может сделать у себя ремонт. Цунаева предложила ей помощь волонтеров, участников общественной организации «Российские студенческие отряды». Жители Туапсе добиваются, чтобы название города было присвоено одному из новых военных кораблей. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ пояснила, что это относится к компетенции Министерства обороны, но она окажет поддержку при составлении такого ходатайства.

«В ОНФ обращаются с самыми разными вопросами, они касаются очень многих сфер жизни. И обращаются не только по своим проблемным вопросам. Неравнодушные граждане переживают и за государство, они хотят увековечить память героев, кто-то переживает и за свой населенный пункт. В любом случае мы пытаемся разобраться с каждым вопросом», – подчеркнула Цунаева.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева приняла родителей дошкольников из Москвы, которые обратили внимание на проблему закрытия детских садов в густонаселенных районах. Кроме того, они рассказали о закрытии детского сада для детей с особенностями развития. В режиме видеосвязи к Шмелевой обратились жители Краснодарского края по вопросам предоставления льгот для инвалидов при обучении в аспирантуре. Шмелева предложила правовую и экспертную поддержку Народного фронта по этим вопросам.

«Доверие людей, которые обращаются в ОНФ, связано с тем, что у нас отлажена работа, а также с участием экспертного сообщества из всех российских регионов. Часто для решения проблем людям не хватает инструментов, знаний. Народный фронт на своей площадке объединяет множество разных экспертов и волонтеров. Мы знаем, как можно решить многие типовые проблемы в субъектах и кого подключить к решению этих проблем. За счет такой проработанности и правовой службы многие вопросы уже удалось решить», – рассказала Шмелева.

После обращения по поводу низкой доступности медпомощи в селе Михайловское Краснодарского края сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль позвонил региональному министру здравоохранения и обсудил этот вопрос.

Попросившей помощи матери больной девочки местные активисты ОНФ помогут решить проблему транспортировки ребенка в больницу из Пскова в Санкт-Петербург для проведения операции. Житель Калининграда пожаловался, что не может получить бесплатное лекарство, положенное по федеральной программе. Рошаль связался с министром здравоохранения области, который пообещал оказать консультационную и правовую помощь, а также добиться компенсации вынужденных расходов на самостоятельное приобретение препарата.

«Люди часто не находят правды, когда обращаются в разные учреждения и к местным властям. Многие вопросы, с которыми обращаются к Путину, можно решать на месте за пять минут. Например, люди жалуются на отсутствие ФАПа и аптеки в селе. Я выясняю, и оказывается, что и ФАП, и аптека в селе есть. Все нормально. И обратившаяся женщина с этим соглашается. Это тоже жалобы», – отметил Рошаль.

Интерактивный прием граждан провела и член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева. На связи с ней были люди из Мурманской, а также из Курской и Ивановской областей.

Так, Артем Чемес из города Колы пожаловался на то, что его дом не помнит капитального ремонта и благоустройства придомовой территории. Как выяснилось в разговоре, самая большая проблема, беспокоящая жильцов, – это постоянно залитые водой подвалы. Если бы территория была заасфальтирована и благоустроена, подвалы были бы сухими. Ветеран труда Ивановской области Надежда Джанбекова пожаловалась, что уже шесть лет стоит на очереди на бесплатное зубопротезирование. За это время очередь только увеличивается, сегодня она – 806-я в списке. Людмила Дмитриева из Курска попросила разобраться, почему ее сыну, инвалиду, страдающему гидроцефалией, недавно сняли инвалидность.

Тимофеева взяла на контроль решение этих вопросов: «День Конституции – это не столько праздник, сколько повод еще раз задуматься, как выполняются наши законы, хорошо ли мы их знаем, везде ли соблюдаются права людей».

Напомним, что ОНФ в ручном режиме помогает гражданам разобраться с проблемами, ежемесячно в Народный фронт приходит более 5,5 тыс. обращений.  Через сайт Движения, исполкомы ОНФ в регионах жители страны сообщают о вопиющих случаях несправедливости, о фактах коррупции и нарушении своих законных прав. Каждому обратившемуся активисты ОНФ пытаются помочь. Также на Международном форуме добровольцев в Сочи ОНФ презентовал Владимиру Путину новый формат работы с обращениями, которые люди прислали на прямую линию главе государства.

node-88701-
  • VKontakte