«Не хочу возвращаться к прошлой жизни»: ОНФ в Самарской области окажет поддержку подростку, который попросил президента помочь остаться в приемной семье

12 декабря 2019 года, 17:21

На прямую линию с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным обратился 14-летний Роман Денисов из Самарской области. Мальчик умолял помочь ему остаться жить в приемной семье, чтобы не возвращаться к биологической матери, которую посадили в тюрьму в 2014 г. за статью по наркотикам. Активисты регионального отделения ОНФ разобрались в этой ситуации и окажут поддержку подростку и его приемной семье.

Рому сначала направили в приют «Подросток», а в октябре 2014 г. передали в приемную семью Коноваловых в село Заплавное Борского района. В этой семье три взрослых дочери и три приемных сына, включая Романа. В 2019 г. после болезни не стало супруга, трагедия сплотила семью еще сильнее. Последний год Рома Денисов находится в постоянном страхе, что родная мать заберет его. В комитете по делам семьи и опеки Борского района называют эту ситуацию нетипичной.

«Сегодня мы не знаем местонахождение родной матери мальчика. О том, что она вышла по условно-досрочному освобождению, знаем с его слов – ему она сообщила об этом по телефону. По неподтвержденным данным, освободилась она еще в декабре прошлого года. Но к нам в опеку никаких заявлений от нее не поступало. Мы направили письма в УФСИН Самарской области, чтобы узнать точные данные, но прошло уже два месяца, а ответ так и не поступил. Приемная семья очень положительная и дружная, трое приемных мальчиков между собой в хороших отношениях», – рассказала руководитель комитета по вопросам семьи, опеки и попечительства муниципального района Борский Самарской области Екатерина Сивинская.

В июне 2019 г. на день рождения Ромы биологическая мать позвонила снова, после чего у него случился нервный срыв и истерика. Оказалось, досрочно из тюрьмы вышла не только мать, но и отчим, которого Роман боится до сих пор.

«Мама его звонила и писала письма, что заберет его. Ребенок был в стрессе, и мы так жили пять лет. У него даже был страх, что его могут подкараулить и выкрасть. Из новостей он знал, что будет прямая линия с президентом, но я даже подумать не могла, что он напишет. Нас в этот вечер не было, а когда вернулись, он выбежал радостный из дома навстречу и начал рассказывать, что написал Владимиру Владимировичу и что теперь он его спасет!» – рассказала законный представитель Романа Денисова Светлана Коновалова.

Рома поделился, что обращение к президенту стало для него «ниточкой надежды». Он верит, что теперь ситуация разрешится в его пользу.

«Мне было трудно и тревожно, я плохо спал, думал… Родная мама звонила и говорила, что заберет меня. Тогда я решил обратиться к президенту, чтобы он увидел и помог. Я хочу продолжать жить в этой семье, а не возвращаться к прошлой жизни. Раньше за мной не следили, иногда я не мог попасть домой и подолгу оставался на улице. Я часто видел, как мама с отчимом дрались. А сейчас в этой семье всегда встают на мою защиту, заботятся обо мне», – рассказал подросток.

Самарские активисты ОНФ не смогли остаться равнодушными к такому крику о помощи. «Самая главная задача – это сохранить комфорт для ребенка, не травмировать его психику. Роме 14 лет, и он сам может высказываться относительно того, где и с кем он хочет жить. За эти годы, что он прожил здесь, в Заплавном, он обрел не только маму и папу, но и братьев, сестер, друзей. Выдергивать его из привычной среды без его согласия категорически нельзя», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Екатерина Гудзима.

Мальчик хочет стать программистом, после девятого класса поступить в Бузулукский техникум. Екатерина Гудзима обещала подыскать для него репетитора, который поможет развиваться в сфере IT. Региональное отделение ОНФ окажет информационную поддержку и поможет выяснить точное местонахождение биологической матери ребенка. Кроме того, активисты помогут приемной семье доделать ремонт в ванной комнате, чтобы проживание детей в доме стало еще комфортнее.

«Самое важное – не навредить ребенку. Ситуация требует постоянного контроля и сопровождения, мы со своей стороны окажем любую поддержку», – сказала главный консультант управления организации опеки и попечительства министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Инна Безвесильная.

Сейчас отдел опеки Борского района собирает необходимые документы и основания для выхода в суд.

• VKontakte
  • Odnoklassniki