Цунаева: переход на систему платы за вывоз ТКО по фактическому объему следует провести с учетом интересов населения

12 декабря 2019 года, 12:57

Эксперты ОНФ поддержали идею внесения поправок в законодательство, позволяющих оплачивать вывоз мусора по фактическому накоплению. Однако при изменении системы оплаты Народный фронт призывает учесть риски, которые могут возникнуть для граждан.

Об изменениях в законодательство, подготовленных Минприроды, сообщила «Российская газета». По информации издания, Министерство намерено внести их в правительство до конца года. 

Проект постановления предполагает переход на оплату по фактически потребленному объему твердых коммунальных отходов (ТКО) решением сторон договора – регионального оператора и потребителя. Это означает, что если конкретному региональному оператору будет невыгодна оплата по факту, то он просто не подпишет соответствующий договор, никто не сможет его заставить это сделать, и система оплаты останется прежней.

«Очевидно, что региональный оператор прекрасно понимает все плюсы и минусы перехода на оплату вывоза по факту и просчитывает свои выгоды и убытки, – сказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки ОНФ «Экология» Елена Цунаева. – А граждане не всегда разбираются в сложной системе расчета тарифов и во многих случаях просто не смогут определить заранее, выгоден ли для них переход на новую систему или нет. Поэтому мы рекомендуем прописать участие в процессе перехода на новую систему оплаты органов власти. Возложить на них контроль за недопущением резкого повышения расходов граждан на вывоз мусора по сравнению с ранее существующей системой расчета».

Может возникнуть ситуация, при которой в некоторых регионах будет действовать система оплаты по факту, а в некоторых – по нормативу, отметила Цунаева: «Причем решение – за регоператором. Сомнительно, что бизнес пойдет на невыгодные для себя условия, уменьшающие его прибыль. Уверенности в защищенности прав граждан в такой ситуации нет. Поэтому, на наш взгляд, следует предусмотреть изменение системы оплаты по заявлению гражданина-потребителя, вне зависимости от согласия регоператора».

Эксперты ОНФ рекомендуют ввести для регоператора обязанность перед заключением соглашения предоставлять гражданину подробный расчет стоимости по аналогии с законом о защите прав потребителей. В ОНФ также обратили внимание, что проект не решает вопрос, каким образом будет приниматься решение о переходе на новую систему при отсутствии единства мнений среди жителей.

В настоящий момент в большинстве регионов действует система оплаты вывоза ТКО по нормативам, имеются проблемы, связанные с определением нормативов, а часть граждан считает нормативную систему полностью несправедливой.

 

Тематическая площадка: