Активисты ОНФ в Свердловской области добились создания ФАПа в селе Акинфиево

12 декабря 2019 года, 18:52

Благодаря усилиям активистов Общероссийского народного фронта в Свердловской области в селе Акинфиево городского округа Нижняя Салда возвели фельдшерско-акушерских пункт (ФАП). Сейчас ведется его оснащение. Принимать пациентов специалисты начнут уже в 2020 г.

О необходимости создания ФАПа в региональный исполком ОНФ сообщили жители села Акинфиево в 2018 г. Они рассказали, что первая медицинская помощь в селе, в котором проживают около 250 человек, оказывается в здравпункте при школе, а ближайшая больница располагается в 20 км. После этого общественники передали в региональное министерство здравоохранения заявку и настояли на включении села Акинфиево в региональную программу «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», разработанную в соответствии с национальным проектом «Здравоохранение».

«Согласно региональной программе, новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Акинфиево должны были создать до конца 2019 года. Реализацию проекта мы держали на контроле. Еще в сентябре на выделенной площадке стоял лишь столб с электричеством. Взаимодействуя с министерством, мы ускорили процесс создания ФАП, и сегодня он занял свое место на центральной улице села Акинфиево», – отметила эксперт ОНФ в Свердловской области Юлия Овчинникова.

В настоящее время работы по возведению здания завершены. Однако мероприятия по его оснащению продолжаются. В медпункте должны появиться гинекологическое кресло, электрокардиограф, автоматический дефибриллятор, холодильник для хранения лекарственных препаратов, стерилизатор, сухожаровый шкаф и кислородный ингалятор.

«Организация нового ФАПа позволяет оказывать не только доступную, но и качественную медицинскую помощь населению. Неотложная и профилактическая медицинская помощь, выполнение врачебных назначений, необходимых манипуляций и процедур теперь в шаговой доступности. Необходимо постоянно помнить, что каждый гражданин имеет право на доступную медицинскую помощь, и мы будем продолжать работу по обеспечению возможности реализации этого права для каждого гражданина, каждого жителя даже самого отдаленного уголка области», – подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ в Свердловской области Ирина Лёвина.

В 2019 г. в рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в Свердловской области создадут 14 новых ФАПов. Часть населенных пунктов, нуждающихся в таких учреждениях, были предложены министерству здравоохранения активистами ОНФ после проведенного мониторинга «Доступность и качество оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 2000 человек». Уже в ближайшее время общественники оценят уровень реализации регионального проекта. В случае выявления нарушений они предпримут действия по привлечению нарушителей к ответственности и ликвидации недочетов.

Тематическая площадка: 
node-88713- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS