Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, депутат Госдумы

Пушкина: Домашнее насилие – болезнь, которую можно вылечить путем создания нового профилактического механизма

10 декабря 2019 года, 18:13

В статистику пострадавших от преступлений в семье попадают только люди, которые с юридической точки зрения считаются членами семьи. Однако пострадавших на самом деле больше, считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Она разработала поправки в законопроект о профилактике домашнего насилия, который опубликован для общественного обсуждения на сайте Совета Федерации 29 ноября.

Побои в семейно-бытовой сфере были декриминализованы в 2017 г. После этого, согласно статистике, произошло резкое (почти на 45%) уменьшение количества потерпевших от домашнего насилия. По данным Совета Федерации, в 2018 г. количество пострадавших составило 33 тыс. человек.

«Очевидно, что потерпевших не стало меньше, просто теперь побои в отношении близких лиц больше не являются преступлением», – отметила Пушкина.

Также следует учитывать, что в статистику потерпевших от преступлений в семье попадают только люди, которые с юридической точки зрения считаются членами семьи (родители, дети, братья, сестры, иные кровные родственники, а также супруги). В статистику не включаются случаи совершения преступлений бывшими супругами или партнерами, с которыми не был заключен брак, добавила Пушкина.

«Мы предложили свой законопроект, который отличается от того, что сегодня опубликован для публичного обсуждения на сайте Совета Федерации. Разработаны поправки, которые касаются не только иждивенцев, но и защитного предписания, преследования, а главное, определения семейно-бытового насилия. Многолетняя практика работы соавторов закона с жертвами семейно-бытового насилия показала, что в эпицентре агрессии могут находиться не только сами пострадавшие, но и те, кто от них зависит», – указала она.

Потерпевшие чаще всего спасаются у родителей, поэтому и родители находятся в зоне высокого риска. У правоприменителя должна быть возможность защитить не только жертву, но и того, кто от него зависит. Что касается защитного предписания, то тут нужно четко понимать, что само по себе оно не нарушает права агрессора. Применяемая временная мера направлена на предотвращение возможного рецидива акта агрессии и на спасение жизни и здоровья лица, подвергающегося семейно-бытовому насилию, пояснила Пушкина.

«Внесенные нами предложения будут рассматриваться и обсуждаться, и надеемся, что их учтут в итоговом тексте законопроекта, который будет внесен в Государственную думу в ближайшее время. Также особого внимания заслуживает установление уголовной ответственности за несоблюдение судебного защитного предписания, что в версии проекта закона Совета Федерации также отсутствует», – отметила она.

Домашнее насилие – болезнь, разрушающая российские семьи. Главный способ разрешения этой проблемы – создание нового механизма профилактических мер, направленного на борьбу с семейно-бытовым насилием, заключила она.

• VKontakte
  • Odnoklassniki