Томские активисты ОНФ добились переноса автозимника в Каргасокском районе за пределы водоохранной зоны

9 декабря 2019 года, 13:43

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области добились переноса зимней автодороги за пределы водоохранной зоны озера у села Староюгино Каргасокского района. Местные жители активно выступали против прокладки автозимника в этом месте, поскольку это могло привести к тяжелым экологическим последствиям: погубить водоем, лишить возможности жителей источников заработка и пропитания в виде сбора ягод и ловли рыбы.   

В декабре 2018 г. в региональное отделение ОНФ обратились жители села Староюгино по вопросу вырубки деревьев и прокладки зимней автомобильной дороги в водоохранной зоне таежного озера Карасевое, которое располагается в 300 м от села.

«Из-за зимника может быть загрязнено не только озеро, но и прилегающая территория, где много ягод, и местное население лишится возможности ловить рыбу и зарабатывать на сборе и продаже, например, клюквы и морошки. А весной при таянии снега вся грязь с автозимника, а также остатки бензина и мазута потекут в озеро и загрязнят почву, в том числе местный клюквенник», - сообщил активист регионального отделения ОНФ в Томской области, общественный экологический инспектор Анатолий Гаврилов.  

По данному вопросу представители Народного фронта направили запросы во все профильные департаменты и ведомства, и попросили предоставить информацию о том, на каком основании были вырублены деревья, и кто выдал на это разрешение. Ответы органов власти подтвердили доводы жителей о том, что при прокладке зимника и рубке просеки было нарушено природоохранное законодательство. Так, в ответе департамента лесного хозяйства сообщалось, что сотрудники лесной охраны выявили факт незаконной рубки лесных насаждений с общим ущербом 39,5 тыс. руб. По данному факту сотрудники Каргасокского лесничества направили материалы в полицию.

Согласно Водному кодексу РФ, ширина водоохранной зоны озера, площадь акватории которого составляет более 0,5 кв. км, составляет 50 м. В данном случае это требование закона было нарушено. Поэтому активисты ОНФ добивались, чтобы зимнюю автомобильную дорогу перенесли в другое место, как можно дальше от водоема. Активисты ОНФ направили повторные обращения во все органы власти с предложением принять меры, чтобы спасти озеро и лес от уничтожения при эксплуатации зимника. В ноябре этого года при прокладке дороги на зимний сезон 2019-2020 гг. автозимник был перенесен на прежнее место, где он и проходил ранее, вдали от водоохранной зоны озера Карасевое. Активисты ОНФ призвали власти района устраивать автозимник на этом месте и впредь. 

«Хорошо, что власти Каргасокского района прислушались к мнению жителей и общественников и перенесли зимнюю дорогу в другое место, где она не наносит ущерба окружающей среде. Это стало возможно благодаря активной позиции и неравнодушию местных жителей. В то же время такая ситуация может случиться и в других северных районах Томской области, где есть необходимость прокладки автозимников. Поэтому мы призвали местные власти внимательно подходить к вопросам устройства зимних дорог, чтобы они не проходили вдоль мест, где обилие дикорастущие растения, ценные лесные насаждения, а также пролегают водоемы и водоохранные зоны. Иначе местное население лишается источника пропитания и заработка. Мы настоятельно рекомендуем районным властям не допускать при эксплуатации зимних автомобильных дорог причинения ущерба экологии и обязательно учитывать в этом вопросе мнение местных жителей», - подчеркнула координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Екатерина Радионова.

Тематическая площадка: