Приморские активисты ОНФ добиваются улучшения пригородного пассажирского сообщения в Дальнереченском районе

6 декабря 2019 года, 12:47

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Приморском крае добиваются от властей Дальнереченского муниципального района улучшения пригородного автобусного сообщения с районным центром. Жители нескольких сел опасаются его закрытия и жалуются на аварийное состояние автобусов. После обращения общественников в прокуратуру края власти объявили аукцион на право выполнения регулярных перевозок на этих маршрутах по регулируемому тарифу с компенсацией недополученных доходов. Активисты ОНФ призвали чиновников расходовать средства, в том числе и на ремонт пассажирского транспорта.

В региональное отделение Народного фронта обратились жители населенных пунктов, которые с районным центром связывают пригородные автобусные маршруты. Дальнереченцы, в частности жители сел Филино и Грушевое, указали на то, что автобусы, которые перевозят жителей района, находятся в явно неудовлетворительном состоянии, что угрожает жизни и здоровью пассажиров, которые передвигаются таким автотранспортом.

«Жители прямо указывают на то, что большая часть пассажиров – граждане пенсионного возраста, которые вынуждены ездить в райцентр для решения социальных вопросов, за медицинской помощью, покупкой продуктов, лекарств и так далее. При этом граждане указывают, что автобусы грязные, явно старые и изношенные, нередко коррозия кузова приводит к появлению прямо в полу салона сквозных отверстий. Также жители описали недавно произошедший случай, когда у рейсового автобуса прямо на ходу отвалилось переднее правое колесо, и в результате ДТП только чудом не пострадали люди. Также дальнереченцы сетуют на то, что автотранспортное предприятие, осуществляющее перевозки, на жалобы пассажиров отвечает, что перевозки убыточны по условиям контракта и маршрут может быть вообще закрыт, что оставит жителей сразу нескольких сел района, не имеющих личного автотранспорта, в «транспортной блокаде». Мы обобщили информацию и направили обращение в прокуратуру региона с просьбой разобраться в сложившейся ситуации» – отметила член регионального штаба ОНФ в Приморском крае Любовь Рязапова,

По обращению общественников прокуратура Приморского края дала поручение провести проверку департаменту транспорта и дорожного хозяйства. Как ответили по результатам работы по обращению общественников чиновники, пригородные перевозки в Дальнереченском муниципальном районе были организованы по нерегулярному тарифу, но в настоящее время объявлен аукцион на право выполнения регулярных перевозок по регулируемому тарифу с компенсацией недополученных доходов.

«Мы следим за ситуацией, предпринимаемые меры должны создать для перевозчиков более выгодные условия работы, но органы власти региона и района должны контролировать, чтобы средства шли, в том числе, на качественный ремонт пассажирских транспортных средств и регулярное обновление автобусного парка. Речь идет о жизни и здоровье жителей Дальнереченского района, в том числе социальных категорий граждан – пенсионеров и ветеранов», – заявила Рязапова.