ОНФ совместно с «Классным журналом» объявил победителей конкурса «Классно быть хорошим» в специальной номинации

6 декабря 2019 года, 16:17

Эксперты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» определили победителей конкурса «Классно быть хорошим!» в специальной номинации «Подари возможность». Эта номинация учреждена Общероссийским народным фронтом, чтобы поощрить детей, которые сами ведут кружки, занятия и мастер-классы со сверстниками.

«Эта номинация позволила нам отметить детей, которые занимаются образовательным волонтерством. Они, несмотря на свой возраст, уже чувствуют в себе силы делиться с другими ребятами тем, что умеют сами. Такой обмен опытом между сверстниками неизменно находит живой отклик. Все участники этого конкурса – искренние, воодушевленные и талантливые, и оценка работ далась нелегко», – отметила координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы Любовь Духанина.

Первое место в номинации «Подари возможность» занял новосибирский третьеклассник Платон Быцко, который проводит для детей из своей школы бесплатные мастер-классы по лепке из полимерной глины. В его районе по этому направлению доступны только платные кружки, которые не у всех детей есть возможность посещать. Второе место получила воспитанница детского дома Александра Кудряева из города Тары Омской области, обучающая ребят из своей воспитательной группы танцам. Александра уверена, что такие занятия не только развивают силу, гибкость, выносливость и чувство прекрасного, но и объединяют. Третье место жюри отдало двенадцатилетней Евгении Фаюршиной из города Ижевска и ее занятиям по ораторскому искусству для одноклассников. Подобные курсы помогли девочке перебороть свою стеснительность, и теперь она хочет поделиться своими знаниями с другими.

Победителей наградят подарочными сертификатами, которые можно будет использовать на покупку книг, техники, канцелярии или игрушек. Также они получат приглашение сняться в видеороликах акции «Дети – детям». Поощрительные призы получат и другие участники конкурса: четырнадцатилетняя Ульяна Алиулова, передвигающаяся в инвалидной коляске и помогающая другим детям с ограниченными возможностями здоровья; Павел Власов, разрабатывающий программу обучения русскому языку для детей, которые имеют сложности с его освоением; ученица второго класса Арина Герасимова, которая проводит в детских домах мастер-классы по изготовлению украшений. Также поощрят третьеклассника Михаила Малиновского и его занятия по 3D-моделированию для детей из детских домов; двенадцатилетнего Глеба Моисеева, который проводит литературные мастер-классы и ставит театральные постановки; тринадцатилетнюю Валерию Пахомову, которая ведет психологические тренинги для сложных подростков, и семнадцатилетнюю Исмиру Шабиеву, которая учит сверстников изготавливать экосумки и плести из резинок. Награждение победителей и призеров конкурса пройдет 21 декабря в 12.00 в библиотеке Московского дворца пионеров.

По словам Духаниной, сегодня дети проявляют большой интерес к волонтерской деятельности: четыре из десяти школьников уже занимались или до сих пор занимаются волонтерством, а 37% – хотели бы принимать участие в добровольческих мероприятиях и акциях. Из них каждый пятый задействован в педагогическом направлении волонтерства. Такие результаты показал опрос 2 500 школьников от 13 до 18 лет из разных регионов, проведенный ОНФ и фондом «Национальные ресурсы образования» в 2018 г.

«У многих подростков есть желание помогать другим. Наша задача – их поддержать», – заключила Духанина.

Конкурс детских добрых дел «Классно быть хорошим!» проводится «Классным журналом» уже пять лет. В этом году на него пришло больше 2,5 тыс. заявок.

Тематическая площадка:
node-88513-