«Гарантии, что дом простоит еще пять лет, нет»: воронежские активисты ОНФ призвали власти ускорить расселение аварийного дома в Семилуках

5 декабря 2019 года, 12:23

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области призвали региональное правительство и муниципалитет скорректировать срок расселения аварийного дома на улице Ленина в городе Семилуках. Снос жилого здания, которому в следующем году исполнится 90 лет, уже дважды переносили. Теперь власти обещают предоставить людям новые квартиры не ранее 2025 г.

Дом №3 на улице Ленина был признан аварийным в 2015 г. Сначала это подтвердила строительно-техническая экспертиза, которую жильцы оплатили сами. Чуть позже здание было официально признано аварийным решением муниципальной межведомственной комиссии.

На момент обследования фундамент дома уже значительно просел. Несущие стены деформировались и покрылись многочисленными сквозными трещинами. Частично разрушились дымовые трубы, к которым подключены газовые водонагревательные колонки. Не в лучшем состоянии находятся деревянные перекрытия, внутренние перегородки, коммунальные коммуникации, лестничные пролеты, которые на верхних этажах активно разрушаются.

«Внешне дом не производит впечатления непригодного для проживания: в 2006 году здесь был капитальный ремонт, включающий отделку фасада. Но достаточно войти в подъезд, чтобы оценить масштаб бедствия. В ходе выездной проверки мы осмотрели большинство квартир и пришли к выводу, что находиться в них как минимум опасно для здоровья», – констатировал активист регионального отделения ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.

Сырость, черная плесень, отслаивающаяся штукатурка, растущие в длину и ширину трещины, которые разрывают обои. Это лишь малая часть испытаний, с которыми людям приходится сталкиваться ежедневно. Некоторые не выдерживают. Например, собственники квартиры №22 попытались сделать ремонт, но забросили его в самом начале и съехали на съемное жилье. В том числе потому, что перспектива получить новую квартиру все туманнее.

«Изначально администрация Семилуков обещала расселить аварийный дом до 2019 года. Затем расселение перенесли на 2022 год. Теперь обещают решить вопрос не ранее 2025 года. То есть почти сорок семей еще пять лет вынуждают терпеть невыносимые условия. К слову, большая часть жильцов являются пенсионерами, у которых уже нет ни сил, ни средств на борьбу с последствиями разрушения здания. По ночам люди вздрагивают от каждого шороха, бояться подниматься по дырявым лестницам», – подчеркнул Бурданцев.

Недавно инициативная группа жильцов побывала в районной администрации. Очередную корректировку срока расселения власти объяснили тем, что сначала намерены избавиться от аварийного жилфонда в соседнем поселке Стрелица.

«Люди не получили ответ на ключевой вопрос: почему дома, построенные на 30–40 лет позже, будут сносить раньше? Мы также задали этот вопрос властям. Призываем департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, муниципалитет отнестись к решению проблемы не по-чиновничьи, а по-человечески, услышать людей, которые небезосновательно опасаются за свою жизнь. Нет никакой гарантии, что дом простоит еще пять лет, что завтра прогнившее перекрытие не обрушится кому-нибудь на голову», – заключил Бурданцев.

node-88451-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS