В Томской области ликвидировано 97 процентов свалок, отмеченных на интерактивной карте ОНФ

4 декабря 2019 года, 13:34

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области добились ликвидации 97 процентов свалок, отмеченных жителями региона на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка». На текущий момент убрано 879 из 906 обозначенных гражданами объектов. По эффективности это лучший результат в России. Еще 26 объектов находятся в работе. В этом году общественникам совместно с органами власти и региональным оператором удалось добиться ликвидации не менее десяти крупных несанкционированных свалок в областном центре и вокруг него. Многие из них не убирались годами.

«С самого начала реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» мы были настроены на конструктивное взаимодействие с местными и региональными органами власти, профильными ведомствами, предприятиями, отвечающими за вывоз мусора. Эта проблема копилась десятилетиями, и в одночасье она не устранится. И главный результат трех лет работы проекта Народного фронта - нам удалось привлечь внимание общественности, органов власти к этой проблеме. Постепенно вопросы несанкционированных свалок в черте населенных пунктов, лесных массивах, с которыми люди годами обращались во всевозможные инстанции и не могли добиться положительных сдвигов, начали решаться», - рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Шаляпин.

Еще в конце 2017 г. общественники обратили внимание администрации региона на трудности, с которыми столкнулись в процессе работы над ликвидацией крупных свалок в сельских районах. Местные власти ссылались на отсутствие средств в бюджете. В результате предписания надзорных органов, прокуратуры, решения суда не исполнялись годами, а жители продолжали жаловаться на огромные кучи мусора вблизи сел и деревень, антисанитарию, неприятные запахи. Народный фронт предложил областным властям ликвидировать 20 самых крупных свалок.

«Только за последний год удалось убрать около десяти крупных свалок общим объемом 30 тыс. кв. м в Томском районе. Это свалки вблизи горнолыжного комплекса «Эдельвейс» в селе Лучаново, вдоль дороги к деревне Кисловка около озера Целлофанка, вдоль дороги у деревни Нелюбино. Большие свалки бытового и строительного мусора ликвидированы в Батурино, Турунтаево, Петрово, Корнилово, Коломино. Многие годы эти залежи отходов вблизи и непосредственной черте этих населенных пунктов создавали жителям дискомфорт», - отметил член регионального штаба ОНФ в Томской области Роман Клясюк.

Власти Томска привлекли к уборке залежей мусора бюджетные и внебюджетные средства, социальных партнеров, подрядные организации. Ликвидированы крупные свалки в поселках Радионово и Тимирязевское, на улицах Торговая, Мичурина, Ивана Черных, Угрюмова и Ковалева. «Мы благодарны городским властям за пристальное внимание к этой проблеме и действенную реакцию на обращения жителей и Народного фронта. В этом году, с началом реализации «мусорной реформы», мы тесно взаимодействуем по вопросу ликвидации свалок с региональным оператором по работе с отходами в Томске и Томском районе - УМП «Спецавтохозяйство». Мы договорились с руководством предприятия, что все мусорные объекты, по которым томичи обращаются на карту свалок ОНФ, будут оперативно ликвидироваться», - подчеркнул Сергей Шаляпин.

Тематическая площадка: