После обращения ОНФ Следственный комитет Красноярского края возбудил уголовное дело по факту загрязнения реки Каменка канализационными стоками

4 декабря 2019 года, 16:27

После сигнала активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта о загрязнении реки Каменка в поселке городского типа Козулька канализационными стоками Следственный комитет России по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбудил уголовное дело. В настоящее время ведется расследование. Установлено, что незаконный слив отходов в реку осуществляло предприятие, занимающееся водоотведением на территории поселка.

«Летом местные жители сообщили представителям ОНФ, что река Каменка в Козульке сильно загрязнена и источает зловонный запах. Оказалось, что очистные сооружения, принадлежащие компании ООО «Севераж», занимающейся водоотведением на территории поселка, находятся в разрушенном состоянии и все канализационные стоки по траншее через лес попадают прямо в реку. По данному факту мы обратились в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края с просьбой провести проверку», – рассказала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Красноярском крае Марина Якубенко.

В рамках совместной проверки прокуратура Козульского района и инспекторы регионального министерства экологии произвели отбор проб сточных вод и по итогам исследования рассчитали размер вреда, причиненного окружающей среде, – 19,7 млн руб. По данному факту следственный отдел по Козульскому району Следственного комитета России по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбудил уголовное дело.

«Организациям, занимающимся водоотведением, необходимо следить за состоянием очистных сооружений. Из-за такого бесхозяйственного отношения природе наносится серьезный урон, который не покрыть миллионными штрафами. Сброс неочищенных сточных вод в реки приводит к их уничтожению», – отметила Якубенко.

Тематическая площадка: