Липецкие эксперты ОНФ предложили создать комиссию для контроля за предоставлением жилья детям-сиротам

4 декабря 2019 года, 15:26

Активисты ОНФ Липецкой области совместно с некоммерческой организацией «Становление», представителями исполнительной власти и правоохранительных органов за круглым столом обсудили случаи нарушения жилищных прав детей-сирот. Решение некоторых проблем требует внесения изменений в региональное законодательство. Собравшиеся поддержали предложение эксперта ОНФ провести по этому поводу рабочую встречу с депутатами областного совета.

По данным Липецкой областной общественной организации «Становление», есть несколько основных проблем, касающихся нарушения жилищных прав детей-сирот. Одна из них – это предоставление некачественного жилья. На мероприятии присутствовала сирота из Данковского района Ольга Аничкина, которая уже несколько лет добивается признания жилья, где она была прописана с родителями и откуда ее забрали в интернат, непригодным для проживания. И без того хлипкое жилище за 15 лет, которые Ольга провела в интернате, пришло в полную негодность. Здесь погибли ее мать и брат.

Районная администрация готова предоставить Ольге новую квартиру, но только при наличии справки о непригодности для жизни ее дома. Оформление этих документов требует проведения экспертиз, на которые у Ольги нет средств. Представители правоохранительных органов пообещали помочь молодой маме в этом вопросе.

Общественники также коснулись темы сохранения очередности при предоставлении жилья детям-сиротам. Собравшиеся поддержали предложение о создании комиссии по контролю за предоставлением жилых помещений детям-сиротам на территории Липецкой области с обязательным включением в нее представителей НКО.

Еще одна проблема – предоставление жилья не по месту постановки на учет, а по месту регистрации. Выпускник Липецкой школы-интерната Максим Евдокимов рассказал, что ему дали квартиру в Ельце по месту постановки на учет, хотя сейчас у него семья и работа в Липецке. Квартиру в Ельце он не может ни продать, ни обменять и жить там не собирается.

«Год назад мы направляли в администрацию Липецкой области предложение внести изменения в региональное законодательство о территориальности предоставляемого жилья. Сейчас проект закона с поправками поступил в региональный парламент. Поэтому в ближайшее время считаю необходимым встретиться за круглым столом с депутатами Липецкого областного совета, чтобы скорректировать в случае необходимости вносимые изменения», – предложил собравшимся член штаба ОНФ в Липецкой области Андрей Попов.

node-88428-
  • VKontakte