Эксперты ОНФ призвали депутатов Госдумы учитывать интересы людей, проживающих в объектах культурного наследия

4 декабря 2019 года, 14:59

Член Центрального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Светлана Калинина призвала депутатов Госдумы при обсуждении темы запрета размещения технических устройств на фасадах объектов культурного наследия (ОКН) учитывать интересы проживающих в зданиях граждан, а также мнение экспертного сообщества.

Госдума на пленарном заседании 3 декабря приняла в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается запретить устанавливать кондиционеры, антенны, в том числе спутниковой связи, и другие технические устройства на фасады памятников культурного наследия.

Немалая часть ОКН – многоквартирные дома, в которых проживают люди, и без того испытывающие дискомфорт из-за ряда ограничений, связанных со статусом здания. В первую очередь речь идет о ветхости большей части ОКН. Просто лишить граждан современных удобств – это перекос в сторону, когда в жертву сохранению культурного наследия будет принесено качество жизни граждан, проживающих в квартирах объектов культурного наследия, считает Калинина.

Например, сейчас Калинина и региональное отделение ОНФ в Псковской области работают по обращению жителей многоквартирного дома по улице Горького, 5. Памятнику архитектуры – дому для монастырских нужд – 135 лет. С 2000 г. здание признано непригодным для проживания, однако под программы переселения жители попасть по разным причинам не смогли, сейчас живут безо всякой надежды на улучшение жилищных условий. В ОНФ люди пожаловались на то, что в довершение к их злоключениям из областного комитета по охране культурного наследия пришло уведомление, что к 1 января в доме, где они проживают, будут демонтированы кабели телевидения и интернета.

«Как детям обучаться без интернета? Государство не может бросить этих людей, отрезать их от связи с внешним миром одним законодательным актом, – заявила Калинина. – В информационном веке представители органов власти лишают граждан доступа к интернету и телевидению. Собственники не сами устанавливают кондиционеры и интернет на ОКН, это делают управляющие компании, организации, предоставляющие услуги по установке кондиционеров, интернет-провайдеры, и вряд ли они будут информировать население о том, что в данных условиях можно делать, а что нельзя. Тогда нужно и к перечисленным организациям требования в этой части прописывать. Потому что граждане будут платить за установку кондиционера, а спустя полгода муниципалитет очнется и выпишет акт о демонтаже».

Похожая ситуация сложилась в этом году в Перми, правда, там авторы регионального законопроекта хотели распространить его действие на все здания, входящие в зону достопримечательного места. Возмутившихся горожан поддержало региональное отделение ОНФ в лице экспертов в разных сферах деятельности, от здравоохранения до строительства и благоустройства, а также сами градозащитники.

«Из-за большого трафика на центральных улицах в воздух выделяется множество опасных веществ. Кондиционеры очищают воздух. Без них здоровью жителей будет нанесен вред», – пояснил эксперт региональной тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» Михаил Суханов.

«У нас с точки зрения собственника памятника ситуация односторонняя: на него накладывается большое количество обязательств и обременений, но отсутствуют стимулирующие либо льготные условия владения ОКН. Так, для физлиц отсутствуют субсидии, между тем содержать и ремонтировать такие дома в несколько раз дороже, чем обычные, – заявила член регионального штаба ОНФ, председатель пермского отделения ВООПИК Елена Гонцова. – Необходимо вводить симметричные меры. Если накладываем запреты, защищающие памятники, то одновременно нужны законы, которые позволят не ухудшить условия жизни граждан в них».

Необходимо прописать в законодательстве, каким образом можно оборудовать многоквартирные дома, относящиеся к объектам культурного наследия, проводным интернетом, телевизионными сетями, кондиционером либо каким образом обеспечить эти потребности жильцов без нарушения целостности фасадов исторических памятников, считают эксперты ОНФ.

Тематическая площадка:
  • VKontakte