Захар Прилепин в Вологде провел встречи, посвященные сохранению культурного наследия и патриотизму

3 декабря 2019 года, 20:32

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель проекта ОНФ «Добровольцы культуры», писатель Захар Прилепин и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в Вологде возложили цветы к Вечному огню – 3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата.

Основная цель визита «Добровольцев культуры» ОНФ в Вологду – организация конструктивного диалога между властью и местными градозащитниками. За помощью в сохранении архитектурной среды Вологды активисты обратились к «Добровольцам культуры».

После архитектурной инспекции областного центра Прилепин провел переговоры с руководителем региона Олегом Кувшинниковым, в которых принял участие координатор межрегиональной комиссии ВООПиК по сохранению исторического наследия Вологды Александр Сазонов. Губернатор подчеркнул, что рассматривает активистов охраны объектов культурного наследия как совершенно необходимую в историко-культурном пространстве силу, признает необходимость диалога с гражданским обществом и ждет не только критику, но и конкретные предложения. Сазонов от имени комиссии по сохранению исторического облика Вологды передал Кувшинникову ряд предложений, предусматривающих, в частности, проведение необходимых исследований перед разработкой эскизного проекта берегоукрепления правого берега реки Вологды, сохранение его исторического ландшафта, а также обсуждение проекта с представителями общественности. Речь также шла о моратории на застройку на месте утраченных объектов культурного наследия и предложениях градозащитников по корректировке проекта Некрасовского моста.

Губернатор заверил, что работы по правому берегу набережной до проведения исследований и обсуждения проекта финансирования не будет начаты, и обозначил условия, при выполнении которых возможно направление средств на реставрацию памятников деревянного зодчества.

«Для меня приезд Захара Прилепина стал еще одним подтверждением того, что Вологда принадлежит не только вологжанам, она – один из символов русской истории и культуры», – сказал Сазонов.

Прилепин выступил перед молодежной аудиторией – участниками сборов военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов. Писатель провел лекцию «Русский мир», на которой на понятных слушателям примерах через знакомые им образы объяснил систему и логику патриотического мировоззрения.

«Серьезным сломом нашего сознания стало изменение отношения к человеку в форме, служивому. Веками человек воинского звания в России считался аристократией, элитой общества. Лучшие российские поэты считали за честь носить военную форму и сражаться за национальные интересы, как они их понимали, и понимали правильно. Например, Константин Батюшков, ваш земляк, участвовавший в трех военных кампаниях. Я считаю необходимым вернуть в общественное сознание почтение к военной службе, и мне радостно видеть полный зал молодых людей, которые с гордостью носят форму», – отметил Прилепин.