Новгородские активисты ОНФ оказали адресную помощь 20 семьям, пострадавшим от осеннего наводнения

3 декабря 2019 года, 17:06

В Новгородской области, которая месяц назад пережила масштабное наводнение, продолжаются работы по ликвидации последствий ЧС. Вода ушла из всех жилых домов, но люди еще нуждаются в помощи. Активисты регионального отделения ОНФ уже помогли 20 семьям разобрать завалы, убрать территорию и провести ремонт. Кроме того, больше 50 кг продуктов и десятки мешков с вещами первой необходимости были переданы в зоны подтопления.

Общественники продолжают контролировать ситуацию, обращая особое внимание на то, как решаются социальные проблемы: выплата компенсаций, оказание медпомощи, восстановление транспортного сообщения и работа учебных заведений.

Напомним, основной удар стихии пришелся на Демянский район. Активисты ОНФ открыли пункт по сбору гуманитарной помощи, неоднократно выезжали в затопленные населенные пункты, расчищали улицы, помогали жителям с ремонтом домов и хозяйственных построек. Кроме того, в составе комиссии по оценке ущерба общественники участвовали в обходе домовладений, чтобы каждый из пострадавших смог получить компенсационные выплаты.

«Мы делали все, что было в наших силах, – отметил член регионального штаба ОНФ в Новгородской области Владислав Крутиков. – Потом старались оказывать помощь более адресно: пяти многодетным семьям привезли теплую одежду, средства гигиены, детские вещи. Для ребятишек собрали посылку со сладостями. Еще нескольким семьям, у которых из подвалов смыло урожай, передали картошку и овощи, банки с тушенкой, соленья, варенье, крупу. Только за одну поездку удалось передать людям около 100 кг продуктов. А вот одиноким пенсионерам нужна была помощь по хозяйству. К примеру, занести в дом спасенные от воды дрова и бытовую технику, поднять теплицу. Кому-то мы подключали холодильник, где-то расставили мебель, проверяли электросети – словом, старались вернуть людям привычный быт».

К марафону помощи эксперты ОНФ привлекли студентов новгородского государственного университета, они раздавали памятки о действиях при чрезвычайных ситуациях, собирали продукты питания и средства личной гигиены, а потом раздавали нуждающимся.

Самое важное на сегодня, по оценке экспертов ОНФ, успеть просушить дома до наступления морозов. В некоторых частных домах сейчас холодно, неисправное печное отопление, сырые дрова и есть проблемы с электричеством. Жителям дома на Черняховского власти пообещали привезти песок и подсыпать в подвалы, чтобы убрать сырость, но пока только пообещали. А такая мера очень важна для астматиков, которые задыхаются при повышенной влажности.

Жителям уже выплачивается материальная помощь от государства, однако суммы компенсаций многие считают несоразмерными ущербу. По вопросам получения матпомощи эксперты ОНФ провели с гражданами ряд консультаций, помогли разобраться с юридическими нюансами.

«Порой сложно объяснить простому человеку нормы закона. Еще сложнее, когда по ту сторону правовых и «бумажных» актов стоят судьбы людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, – подчеркнул Крутиков. – И пока в системе распределения выплат пострадавшим от стихийных бедствий отсутствует единообразное регулирование, люди будут считать «стоимость» своей жизни низкой, а начисление выплат – несправедливым. Возможно, пришло время что-то менять в этой системе».

В целом по итогам контрольной поездки в Демянск активисты ОНФ поставили удовлетворительную оценку действиям властей в режиме ЧС.