Позиция

Эксперт ОНФ, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности

Лысенко: Необходимо сосредоточить внимание на ликвидации барьеров для людей с инвалидностью

3 декабря 2019 года, 11:20

В Международный день инвалидов эксперт Народного фронта, руководитель некоммерческой организации «Национальный центр проблем инвалидности», президент Ассоциации предприятий реабилитационной индустрии Александр Лысенко призвал рассматривать инвалидность не как проблему человека, а как проблему всего общества и его отношения к таким людям.

Международный день инвалидов призван привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. В стране примерно 12 млн людей с инвалидностью, это чуть больше 8% от всего населения. Но проблемы инвалидности затрагивают гораздо большее количество граждан, ведь это касается и семей, где живут такие люди, считает эксперт ОНФ.

Основные направления деятельности в решении проблем инвалидности: вопросы установления инвалидности, охраны здоровья инвалидов, комплексной реабилитации, создания доступной среды, качественного образования, трудоустройства и занятости, доступа к культурным ценностям, спорта инвалидов и паралимпийского движения.

«Мы выходим на принципиально новый уровень – говорим о профилактике инвалидности, об улучшении материального положения и борьбе с бедностью среди инвалидов и их семей. Люди, испытывающие ограничения жизнедеятельности, во всех аспектах их жизни должны рассматриваться наравне со всеми. Государство обязано оказывать поддержку таким людям в реализации их человеческого потенциала и развития», – отметил Лысенко.

Он напомнил, что поднимал проблемы инвалидности во время встречи с президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным 31 октября 2019 г. в Светлогорске Калининградской области.

«Мои предложения, касающиеся совершенствования деятельности учреждений здравоохранения и медико-социальной экспертизы, нашли поддержку со стороны президента, и тут же он поручил присутствовавшим на встрече членам правительства тщательно их проработать. Речь шла, например, о введении штрафов за неполное и некачественное обследование граждан при направлении на медико-социальную экспертизу, или за плохое оформление направительной документации. Кроме того, мы обратились к президенту с просьбой ускорить внедрение электронного документооборота между учреждениями первичного звена здравоохранения и учреждениями медико-социальной экспертизы с целью ликвидации бюрократических барьеров и сокращения сроков освидетельствования», – сказал он.

По словам эксперта, ОНФ – центр притяжения людей с инвалидностью, которые проявляют общественную активность. В центральном и в региональных исполкомах работают люди с инвалидностью. Очень важно опираться на мнение самих инвалидов, ведь они видят проблемы изнутри.

«Сегодня, в Международный день инвалидов, мы можем ответственно заявить, что Россия стремительно двигается вперед в решении проблем инвалидности, но это не дает оснований снижать темпы нашей работы. Народный фронт будет добиваться того, чтобы жизнь людей с инвалидностью стала лучше», – подытожил Лысенко.