Костенко призвала неравнодушных граждан сообщать правоохранителям о продаже снюса и его аналогов несовершеннолетним

3 декабря 2019 года, 17:08

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко на пресс-конференции в НСН заявила, что закон о запрете снюса на практике не всегда работает. Поэтому она призвала неравнодушных граждан сообщать в правоохранительные органы о продаже снюса, никотиновых конфет и жвачек несовершеннолетним.

Ранее Костенко вместе с активистами регионального отделения АНО «Центр правовой поддержки «Мама в праве» проанализировала проблему распространения снюса в Краснодаре. Во время мониторинга выяснилось, что данный вопрос активно обсуждают в соцсетях и мессенджерах родители и учителя, но решить проблему не удается. Учителя боятся поднимать тему снюса, поскольку опасаются, что их обвинят в плохой работе, применят санкции.

Костенко призвала активных граждан во всех регионах обратить внимание на распространение снюса, его аналогов и сообщать об этом.

«Можно обратиться в прокуратуру, Роспотребнадзор и МВД. Министерство внутренних дел проведет проверку и выявит людей, которые нарушают закон. Роспотребнадзор также может выявить нарушения и принять меры воздействия, а прокуратура заблокирует сайт через Роскомнадзор. Всех неравнодушных граждан призываю провести такой мониторинг, давайте заставим закон заработать», – сказала Костенко.

Также она собирается направить письмо в Генпрокуратуру, МВД и Роспотребнадзор, чтобы такую проверку провели уже на федеральном уровне: «Мы принимаем законы, но никто не следит за их исполнением. Пока нет работающего механизма, который бы этот закон реализовал на практике».

Также Костенко добавила, что работает с представителями МВД и Минздрава по разработке законопроекта, который бы запрещал сладости, содержащие никотин, для лиц младше 18 лет: «Завтра у нас будет финальное совещание, после которого мы готовы будем внести наш законопроект в Госдуму».

Главная задача сейчас – привлечь внимание общественности к проблеме и сделать так, чтобы закон заработал. Мы хотим запретить употребление никотиносодержащих веществ для несовершеннолетних, подчеркнула она.

Руководитель общероссийского общественного движения «Стройная Россия», эксперт движения «Сильная Россия» по борьбе с наркоманией Ольга Ванатова поддержала инициативу Костенко о запрете снюса и его аналогов и выразила желание участвовать в продвижении данной инициативы.

node-88379- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS