Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ

Говорин: Электронные сигареты наносят дополнительный вред организму человека за счет ароматизаторов

3 декабря 2019 года, 10:20

Электронные сигареты наносят двойной вред организму человека – поставляют никотин и оказывают дополнительное патогенное влияние за счет ароматизаторов, заявил член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Николай Говорин. Законопроект, приравнивающий электронные сигареты к табаку, который нижняя палата российского парламента рассмотрит 3 декабря, он назвал большим шагом вперед.

Эксперты ОНФ еще год назад предлагали приравнять электронные сигареты к табачным изделиям. На совещании, состоявшемся в октябре 2018 г., эксперты Народного фронта в сфере здравоохранения, представители Госдумы и Совета Федерации, профильных министерств и ведомств, врачи и научные сотрудники высказались за скорейшее урегулирование этого вопроса на федеральном уровне. Они подчеркнули, что такая мера будет способствовать снижению смертности трудоспособного населения.

Предложение ОНФ было направлено в правительство, которое долго не выдавало заключение. Все закончилось тем, что сенаторы подготовили свой законопроект, напомнил Говорин.

Рассмотрение законодательной инициативы об урегулировании использования электронных сигарет – большой шаг вперед, считает член Центрального штаба Народного фронта. «Сегодня у экспертов не вызывает сомнений, что электронные сигареты так же вредны, как и обычные», – заявил он.

Говорин отметил, что в результате мощной антитабачной кампании в России снизилось число курильщиков, но необходимо принять еще ряд мер, в том числе ввести запрет на употребление электронных сигарет в общественных местах.

«Электронные сигареты несут двойной вред. С одной стороны, они продолжают быть средством доставки никотина в организм. С другой – ароматизаторы, которые используются при производстве электронных сигарет, оказывают дополнительное патогенное влияние на организм человека, на сосудистую систему, бронхи, они оказывают влияние на работу головного мозга, почек», – пояснил Говорин.